Tuesday, December 20, 2016

Tanda Cinta Di Tempat Wisata, Yay or Nay?


Boleh jadi tahun 2016 merupakan tahun yang panas untuk media sosial. Ungkapan kebencian, ketidaksukaan, pertentangan antar ras dan agama serta share berita hoax jadi hal yang lumrah saja hilir mudik di lini masa. Namun, hal itu berbanding terbalik dengan beberapa tempat wisata di negeri ini. Lho, apa hubungannya?


Iya, coba deh cek di IG! Saya seriiiiiing banget melihat foto pemandangan suatu tempat wisata plus ada tanda cinta di dalamnya! Ya, tahun ini sepertinya jadi tahun penuh cinta di berbagai tempat wisata. Tanda cinta itu bentuknya pun bermacam-macam. Ada yang terbuat dari bambu yang tersusun rapi hingga membentuk tanda love, ada yang dari daun-daun serta bunga artifisial, ada pula yang membuat tanda tersebut dari ranting pohon. 

Tak hanya tanda cinta dan tulisan LOVE saja, yang lebih niat lagi adalah membuat jembatan-jembatan dari bambu dan kayu sehingga membentuk tanda love atau berbentuk tulisan I LOVE U. Berikut ini saya tampilkan beberapa gambar yang memuat tanda cinta di beberapa tempat wisata, ya. Semua gambar saya ambil capture-nya dari IG @ayodolan yang saya follow… :)
 
Puncak Aripan, Solok Sumatera Barat























Selain foto-foto diatas, masih banyaaak lagi yang lainnya. Entahlah siapa yang memulai tren ini. Fenomena ini rasanya pun jadi viral sehingga semakin banyak tempat wisata yang memasang tanda cinta. Bisa jadi tujuan para pengelola tempat wisata dengan memasang tanda itu adalah agar semakin banyak orang yang berkunjung ke tempat itu. Tanda cinta tentu saja bisa jadi sasaran empuk para pecinta selfie, apalagi sekarang foto dengan latar tanda cinta di tempat wisata masih nge-hits juga di Instagram. :)

Bagi orang lain tanda cinta tersebut mungkin terlihat bagus dan kece buat foto-foto, terutama untuk mereka yang datang ke tempat wisata bersama pasangannya. Pas lah, ya!  Tapiiii kalau saya sendiri malah ngerasa enggak terlalu suka dengan kehadiran tanda cinta di tempat wisata yang sekarang sedang menjamur di mana-mana. Kenapa?

Agak Menghalangi Pemandangan
Iya, menurut saya sayang aja gitu, ada pemandangan super keren di belakang tanda itu dan harus terhalang keindahannya karena terpasangnya simbol love di sana. Bisa, sih, mencari spot  lain untuk mendapatkan foto dengan latar yang cantik juga. Tapi kalau saya maunya foto di tempat yang terhalang itu gimana dong? Hehe...

Agak Maksa
Ini mungkin cuma masalah selera aja. Ada yang suka dan ada yang enggak suka seperti saya. Pemasangan tanda cinta di tempat wisata kalau dilihat-lihat mungkin agak maksa, ya. Kurang cocok gitu, lho. Tanpa ada itu pun, berbagai tempat wisata sudah alami keindahannya dan punya ciri khasnya masing-masing yang bisa ditonjolkan.

Agak Mirip Properti Nikahan
Masih berhubungan dengan poin di atas, kalau menurut saya tanda cinta itu agak maksa diletakkan di tempat wisata karena kurang cocok buat ditempatkan di situ. Tanda cinta paling cocok buat jadi properti di acara nikahan, deh. Beneran, kalau dipasang sebagai properti di acara nikahan, momennya pas, kan.

Agak Kurang Peka
Maksudnya kurang peka gimana? Iya, tanda cinta di lokasi wisata mungkin sesuai saat yang berfoto adalah mereka yang berpasangan. Tapi tanda cinta ini kok sepertinya mengabaikan para jomblo, sih. Menikmati tempat wisata, kan, hak setiap orang, ya. Jadi, pemasangan tanda cinta itu jadi malah kesannya kurang peka gitu, lho. Eh, alasan saya yang ini, agak maksa, enggak? Hehe…   


Nah, itu beberapa alasan sehingga saya termasuk golongan “Nay” untuk pemasangan tanda cinta di tempat wisata. :) Apa ada yang sepakat atau berbeda pendapat? Boleh, lho, komentar di sini. Saya juga pingin tahu pendapat teman-teman semua tentang hal itu gimana… :D




-Bubu Dita-  



48 comments:

  1. saya klo ke pantai hampir selalu nulis di pasir I love (gambar hati) trio krucils hehehe...
    jd ga ada tanda cinta juga dibikin sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi kalo itu aku setuju banget mba.. Aku juga suka bikin di pasir kalo pas lg ke pantai soalnya.. :D Tapi kalo yg properti sengaja dibuat baru deh agak aneh ngeliatnya.. hehe..

      Delete
  2. Bgs nih spot buat photo prewed :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes Mba Dewi bener banget, kalo buat foto prewed cocok nih ke tempat-tempat itu.. :)

      Delete
  3. justru itu yang bikin menarik, aklau aku sih suka abnget di foto dg suami dengan gambar love gitu hanya lucu2an , trus aku bikin puisi dg gambar itu, tapi aklau yg gak berpasanagn gak perlu minder kok, foto saja di sana,keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya Mba Tira, banyak juga yang suka foto-foto di tempat itu yah.. aku liat di IG walopun gak berpasangan banyak juga yang foto sendiri.. :)

      Delete
  4. Hehe... bagus buat prewedding emang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuls mba, buat prewed cocok.. :)

      Delete
  5. Hmmm, kalau saya sih tergantung bentuk dan posisinya..wkwkwk. Kalau bagus dan nyatu komposisinya dengan alam sekitarnya sih why not. Tapi kalau hanya bikin rumek doang mending ngga deh...xixixi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi Iya ya mba, kalo pas posisi dan bentuknya gak aneh lucu sih. aku ngeliatnya kayak yang di Jembatan Cinta di purbalingga di gambar atas itu okelah, tapi tulisannya jd agak ganggu.. hehehe...

      Delete
  6. Bahahahahaa.. iya mbak, MAKSA DAN GA JELAS plus GENGGES PEMANDANGAN itu.. kecuali yang kerikil di pasir lah, masih natural

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yang kerikil gitu atau bikin bentuk love di pasir pantai aku suka mbaa.. Tapi kalo yang dibikin niat agak gimanaaa gitu yah, kalo bahasa Mba Tanti gengges yah hahaha..

      Delete
  7. ha..ha..anak2 muda sekarang memang agak alay mbak. ya mungkin jamannya sudah beda ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaa.. Aku jadi ngerasa udah tua, nih.. ahahaha :D Iya mbak mungkin anak2 muda sekarang seneng yang model begitu, yah.. Bisa eksis juga di socmed kan

      Delete
  8. kalau digambar atas bagus-bagus..tanda cinta asal sesuai tema tempat wisatanya gapapa...tapi kalau wisata untuk keluarga yg ada anak-anak ada tanda cintanya, yah itu sih....tfs mba Dita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyah mba, selera org beda-beda kan yah. Yang suka pasti juga banyak dan gak masalah juga ya foto di situ.. :)

      Delete
  9. Tanda cintanya bikin baper dan foto-fotonya bikin iri. Aku iri... #jomblo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaakkk pukpuk.. ahahaha.. Sabar ya mas'eee.. :D

      Delete
  10. Bener banget mbak. Agak maksa emang😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toosss mba, berarti sama kita..hehe :D

      Delete
  11. Kalau aku yang Yay mbak, asal gak menghalangi pemandangan juga sih. Mayan buat properti foto biar gak gitu-gitu aja, di samping emang aku anaknya rada alay plus narsis, cucok deh hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. Kalo Mba Meriska yang foto mah foto2nya pasti kece2 mbaaa.. ;D

      Delete
  12. Pribadi, saya setuju dengan mbak Dita, agak kurang suka. Mengingat daya tarik tempat seperti itu seharusnya yang ditonjolkan kehijauan alamnya, bukan properti pendukung yang musiman. Ibarat sinetron, cameo kok malah bisa lebih mencuri hati penonton ketimbang protagonis toh? Haha
    Kalo sebagai orang yang bertanggung jawab dalam pengembangan dan pemeliharaan tempat itu, properti unik memang salah satu cara ampuh untuk meningkatkan jumlah pengunjung.
    So, tergantung lagi sih mau ngambil dari sudut pandang mana :) #mbakteloletmbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya mba aku jadi mikir, fenomena properti ini bakal ada terus atau cuma musiman aja dan berganti tren yang lainkah? Hehehe...

      Delete
  13. wahaha saya nggak kepikiran buat post begini, termasuk abai soal ini. Tapi kalau di pikir pikir iya juga ya, makin banyak wisata yang ikonnya di gadang gadang punya tanda cinta *eaaa

    kemarin aku liat di ig explore malang juga ada tuh tanda cinta di coban rais.

    Mungkin tujuan mereka untuk pasangan muda mudi yang emang lagi suka sukanya foto foto ditempat tempat begitu kali yah ? buat di upload di socmed gitu biar hits. Tapi kalau anak kecil foto di tanda cinta sih gapapa mba yah, lucuuu.. tapi kalau sendirian. Atau sama orang tua.
    Yang gak lucu adalah kalau ada anak kecil kecil foto disitu sama pasangan, eh pacar deng. *ketawa*

    Aku sih yay yay aja.. cuma kalau makin banyak gitu jadinya kan makin pasaran hehehe.


    ah yaaaa.. emang tahun ini banyak banget yang viral.. Mulai dari tentang anak remaja yang kena kanker loly. Sampe yang paling hits akhir akhir ini ya om tolelot om bahkan mendunia.

    Tapi aleppo kok nggak viral mendunia yaa :')
    *baper *cuma bisa berdoa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes mba Laili aku pikir juga tujuannya pasti buat menarik pengunjung, terutama yang muda dan socmed minded gitu yaa.. :)

      Delete
  14. Mungkin karena anak jaman sekarang IG-able banget kali yah mbak..jadi setiap moment bawaannya pengen dimasukin IG dan menuai banyak love...

    Padahal sesungguhnya momen ditempat kayak gitu kurang romantis, karena pasti motretnya ngantri dan dilihatin banyak orang hehehe.

    Lebih romantis nyelinep makan mie ayam malem2 berdua dan anak2 titipin neneknya hehehe *anaknya simpel*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahaha romantis versi emak2 macam kita skrg gitu ya mbaa.. hihi :D Aku pun suka gitu, keluar makan pinggir jalan atau ke mal berdua sama suami ajaa :D

      Delete
  15. Resiko sih jaman sekarang piknik itu nggak cuma refreshing pikiran aja tapi juga buat stok update instagram. Cumaaa....ya itu agak gak peka. Yg jomblo gimana kabarnya? Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesti cari spot foto lain mbaa.. :D

      Delete
  16. hahahahhaa jomblo akan ngenes kl datang ketempat2 yg ada tema cintanya XD
    Menurut aku yay aja, apalagi kalau yg pasangan mungkin selama ini susah nyari tempat ok buat menyalurkan kenarsisan XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat lucu2an gitu ya Mba Sandra.. hihi :D Jeli banget ya tempat wisata gitu narik pengunjung yang narsis.. hehe

      Delete
  17. Hahhaha kalo aku yay mba, nggak apa-apa asal jangan lebay aja sih..
    Jaman sekarang yang dicari spot foto kece.. Nah ini akal-akalan tempat wisata juga buat narik pengunjung sih, yakali gara-gara tempatnya biasa banget dibikinlah properti begitu #eaa #nyinyir :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sendiri belum pernah Nes ke tempat wisata yang ada properti cintanya. Mungkin ntar pas ke sana aku pun ikut2an foto kali yaaa ahahaha... :D

      Delete
  18. baru tahu kalo ada tanda2 cinta begini, maklum emak kurang piknik.
    yah begitulah wisata sekarang dibuat jadi instagramable

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun tau gara2 follow akun ig itu mbaa, sama nih mba lg kurang piknik jg.. Piknik di ig aja deh jdnya hihi..

      Delete
  19. dimanapun lagi ngehitss banget nich tanda love, kalo gw sech OK aja asal mmg terawat bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngehiiits bgt Om Cum, tren 2016 yah.. hehe.. Iya jg biasanya gitu kan bisa buat tp gak bisa ngerawat..

      Delete
  20. sbnrnya aku jg kurang suka mbak :D. apalagi aku bukan tipe yg suka foto2 di tempat kyk begitu ;p.. tp kalo memang tanda cintanya cocok dgn suasana latarnya, aku sih yay aja :D.. walopun blm tentu jg mau ikutan foto2 di situ ;p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaah itu dia mba aku pun blom pernah foto2an di love2an itu, lg kurang piknik niih haha.. Entah deh klo ktmu aku bakal foto atau gak..hihi..

      Delete
  21. Buahahahaha ngakak pas baca yang dibilang kurang peka sama jomblo, eh tapi bener juga sih hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas nulis kurang peka sama jomblo itu aku tuh ingetnya sana Om nduut, loh.. ahaha :D

      Delete
  22. aku sih ok ok aja mbak asalkan memang penempatannya gak gengges, hehe. Btw di hutan mangrove pasir mendit kulonprogo-jogja, simbol cinta ini juga ada loh mbak, aku pernah foto di sana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah aku baru tau yg di hutan mangrove itu malah mba.. Barusan liat di ig juga makin banyak aja itu love2an... :D

      Delete
  23. Hihihi, tanda cinta itu bisa jadi boomingnya suatu tempat lho. :D Apalagi jika cocok banget buat dipasang di instagram

    ReplyDelete
  24. Kayaknya sih ada simbol cinta-cintaan gini buat menarik pengunjung, mbak. Pasangan yang lagi cinta-cintanya gampang kepancing buat ke sini, hehehe.

    ReplyDelete
  25. Wah asik nih jadi tau referensi tempat wisata yang ada tanda LOVE nya...


    travellingaddict,com

    ReplyDelete
  26. Bikin baper deh, kalo ada tempat wisata yang bertema cinta cinta begitu. Tapi seru juga kalo bisa ke sana.

    jadi, aku masuk golongan tengah tengah nih. Netral.

    ReplyDelete