Tuesday, January 31, 2017

Header Baru Rumika's Journey



Yeaaaay, akhirnya blog ini punya header juga. :D Setelah setahun lebih blog ini lahir, akhirnya saya memutuskan untuk mengubah tampilan blog supaya lebih kece dengan header custom yang cuma ada satu di dunia. :) Header ini saya pesan dari HaloHeader punya Nahla. Saya melihat beberapa contoh header yang sudah dibuat Nahla di beberapa blog dan IG yang berbentuk chibi dan saya sukaaaa (saya keseringan baca Miiko, nih, kayaknyaaa). :D





Karena rumika's journey ini lebih banyak cerita tentang perjalanan Boo dan Mika, saya pun ingin di header ada gambar mereka berdua versi chibi. Pas, kan! Gimana proses sampai header ini jadi?

Awalnya saya menghubungi Nahla dulu lewat email. Selain mengutarakan keinginan untuk dibuatkan header, saya juga nanya fee-nya berapa, dong, ya. :) Setelah oke dengan harganya, lanjut ngomongin desainnya dan saya diminta buat milih font-nya. Ternyata, ya, mikirin desain dan font buat header enggak gampang apalagi bagi saya yang maunya banyak dan orangnya suka bingungan. Hehe... Jadilah saya mikirnya kelamaan, sampai baru membalas email Nahla lagi berhari-hari kemudian.


Nahla  minta desain yang saya ingin dengan detail supaya bisa langsung dieksekusi. Pose serta ekspresi Boo dan Mika seperti apa, pakai backpack-nya kayak apa, mpdel bajunya gimana, background-nya apa, warna yang dimau apa aja, dan font yang saya suka apa. Jadilah saya bikin sketsa ala-ala seperti di bawah ini.






Boo dan Mika lagi gandengan dengan ekspresi gembira. Latarnya saya pingin ada biangalala. Saya juga bikin tenda sirkus (yang pada akhirnya enggak jadi ada karena keramean.. hihi). Ceritanya mereka berdua lagi ada di sebuah taman hiburan. Gambar ini saya pikir mencerminkan isi blog rumika's journey yang memang berisi petualangan Boo, Mika serta orangtuanya ke tempat-tempat seru. Iya, salah satu tempat favorit keluarga pasti taman hiburan, ya. Dan saya fans berat bianglala (walaupun tiap kali naik pasti deg-degan)... :D


Bikin sketsa kayak gitu meski ala-ala dan memang saya enggak bisa gambar cakep, ternyata bisa ngebantu desainer juga. Jadi sudah kebayang posisi karakternya di mana, backgroundnya maunya kayak apa. Dari sketsa yang saya buat pakai pensil ini bisa diterjemahkan dengan baik sekali oleh Nahla. Ini anak makannya apa siiiih? Multitalented beneeeer... :D


Saya juga mengirim beberapa foto Boo dan Mika, foto contoh backpack, contoh gambar dinosaurus yang ada di kaos kakak beradik itu. Enggak lupa, saya pun ngasih panduan perpaduan warna yang saya mau, yaitu biru muda dan hijau muda serta jingga. Tapi saya bilang, terserah Nahla juga gimana memadukan warnanya atau pakai warna lainnya juga boleh biar keliatan makin bagus. Saya bikin note buat header-nya kayak gini ke Nahla:


HURUF

Teks Little Steps:
LITTLE STEPS
- Huruf Kapital
- Jenis Huruf: DADDY IN SPACE

Teks Tagline:

From Home To Everywhere
- Hanya Huruf Pertama yang Kapital
- Jenis Huruf: PAPERLAND

KARAKTER

Kakak Boo
Baju kaos oblong biasa
- Warna: Biru muda
- Gambar: Dino trex hijau
Celana pendek
- Warna: Jeans biru tua
Sepatu keds
- Warna: -masih bingung- :D Warnanya disesuaikan aja Nahla, bagusnya gimana... :D
Backpack
- Warna: -masih bingung- :D Warnanya disesuaikan aja Nahla, bagusnya gimana... :D

Adik Mika

Baju kaos oblong biasa
- Warna: Hijau muda
- Gambar: Dino stegosaurus kuning
Celana pendek
- Warna: Jeans biru tua
Sepatu keds
- Warna: -masih bingung- :D Warnanya disesuaikan aja Nahla, bagusnya gimana... :D
Backpack
- Warna: -masih bingung- :D Warnanya disesuaikan aja Nahla, bagusnya gimana... :D



Ahahaha... Kan, saya orangnya bingungan. Jadinya kebanyakan bilang "Warnanya disesuaikan aja Nahla, bagusnya gimana... :D"


Setelah rancangan desain yang saya mau udah oke, Nahla pun memulai prosesnya. Jadi ada empat step yang Nahla kerjakan, yaitu sketch, lineart, coloring, dan background. Nah, tiap tahapan itu, saya boleh revisi. Kalau kata Nahla revisinya sekalian jebret, yaaa.. Iya, soalnya kalau sudah masuk ke tahapan berikutnya enggak bisa lagi minta revisi di tahap sebelumnya.


Sketch

Tahap untuk menentukan pose dan postur karakter. Sketsa awal yang dibikin Nahla seperti gambar di bawah ini.




Saya pun merevisi supaya Mika ditinggikan sepundak kakaknya. Untuk pose ternyata gandengan tangan juga kurang oke. Akhirnya Nahla pun membuat kedua tangan Boo masuk ke saku celana dan itu bikin Boo jadi cool abiiiissss.. Ahahaha.. :D Pose Mika saya juga rada bingung tapi akhirnya dibuat satu tangan megamg backpack dan tangan satunya nunjuk ke depan. Iya, Mika lagi suka nunjuk-nunjuk gitu juga soalnya.







Lineart

Pose dan postur sudah oke di bagian sketch lalu lanjut le tahap line art. Di tahap ini gambar karakter sudah lebih jelas dan berupa garis tegas. Di sini saya enggak ada revisi. Oya, paling cuma senyum Boo aja yang digedein dikit... :D





Coloring

Yeaay, Boo dan Mika diwarnain... :D Sempat galau kan soal warna sepatu dan tas anak-anak ini. Nah, begitu dibuat sama Nahla jadi kelihatan saya sukanya yang mana. Boo awalnya bersepatu biru tapi kaos sama celananya juga biru. Akhirnya sepatu ganti jadi warna kuning muda, sesuai sama tali tasnya. Gambar dino tyranosaurus-nya cute bangeeeet! Kalau Mika kaosnya agak terlalu pucat warna hijaunya jadi saya minta buat hijaunya lebih dituakan sedikit. Ini saya customer yang maunya banyaaak, yaaaah.. Ahahaha maafin ya Nahla... Hihihi :D








Background

Ini step yang paling seruuuu... :D Pada step ini pertama-tama Nahla membuat flag chain. Hasilnya, perpaduan warna kuning, hijau, dan ungu ternyata bagus, yaaa. Hal yang paling ngegemesin dari background ini adalah biangalala. Dan ditengah-tengah bianglala itu ada tameng Captain Americaaaa! Ahahahaha... Keren banget dibikin kayak gitu sama Nahla. Saya suka bangeeeet. Begitu saya memperlihatkan bianglala ini ke Boo pun dia suka, loh. Iyalah, salah satu super hero favoritnya Captain America. :D








Nah, yang bikin rada bingung itu soal rumah-rumahan itu. Sudah dibikin sama Nahla sesuai sketsa ala-ala saya. Tapi pas diaplikasiin kok kayak rada maksa dan kelihatan rame aja. Saya pun minta Nahla buat cut gambarnya.. Huhuw maaaf yaaa padahal udah dibikin. Tapiii ternyata menurut dia pun enggak ada rumah-rumahan itu jadi bisa lebih mainin di font-nya.

Setelah rumah-rumahan dihapus, Nahla bereksperimen ngasih pelangi. Tapi warnanya gonjreng bangeeeett.. Jangan Nahla... :D Eh, tapi pas dia bikin warnanya jadi soft ternyata hasilnya lucu banget. Kalau kata dia "jadi swag" muahahhaa.. Iyaaa, lucu banget itu pelanginya. Bungkuuus... :D









Terakhir, tinggal meletakkan font di gambar header ini. Untuk peletakannya juga ada beberapa kali revisi. Saya pun sempet, loh, kena revisi dari Nahla. Ahahaha... Iya, saya mau huruf awal "from home to everywhere" jadi huruf kapital. Tapi kata Nahla huruf t di to itu mestinya tetap kecil. Iyaaah, dia bener... Ahahaha... :D









***


Jadi gimana kesan saya tentang header baru ini?


Suka pake bangeeettttt. Header ini sesuai dengan blog rumika's journey. Boo dan Mika jadi keliatan cakep dalam versi chibi... Hihihi... Ada beberapa teman juga pas melihat header baru ini bilang bagus. :D 


Waktu pengerjaannya sekitar 2 minggu. Enak banget kerjasama sama HaloHeader. Nahla orangnya responsif dan selalu ngasih update setiap kali ada perkembangan. Enak diajak diskusi juga buat bagusnya kayak gimana. Kreatif banget! Suka bikin improvisasi juga, ahahaha... :D Saya yakin, sih, kalau kita mengutarakan hal yang kita inginkan dengan jelas, pasti hasilnya pun akan sesuai keinginan kita itu. Terlihat dari hasil header blog ini, sesuai banget sama apa yang saya pikirkan dan inginkan. Sekarang tiap kali buka blog rasanya pun happy, deh! :D



-Bubu Dita-




27 comments:

  1. Mba dita ngasih cue,directionnya enak buangetttt jadi aku bisa cepet ngerjainnya. Aku seneng banget gambarnya, terimakasih banyaak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba nahla... Buatkan aku jugaaaakk.. Header ku kosong hahhaaha (ganti template simple ala blogspot)

      Delete
    2. Ayoo email aku ke haloterong@gmail.com hehe

      Delete
    3. kudos mbak Nahla. suka sama headernya.

      Delete
    4. Sama2 Nahlaaa.. Thanks jg yaah, berkatmu blog ini jd keceee.. hahaha :D *happyberat

      Delete
  2. Emang kalo tetep ada rumah2annya itu kesannya jd agak keramaian mbak. Bagus kok ini begini. Saya aja syukak liatnya. Pengen sih punya header lucu2 begini tapi masalahnya blog sy masih gratisan hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iyaaa jd gak ada rumah2an gakpapa kan Mba Rita.. Alhamdulillah suka jg ya mba.. hehe Gakpapa bgt mbaaa blog gratisan pake header lucu2..

      Delete
  3. Headernya lucu. Bisikin dong mba fee mba nahla brp, aku mau mnta dibuatin jg aah. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi kalo itu japri langsung aja mbaa.. :D Di IG udah ada start from berapanya mba.. Coba cek IG @haloheader yaa :)

      Delete
  4. Ya Allah .. Nahla super kreatif.. luar biasa emang nahlaaa..

    Lucu header nya mbaa

    hai-ariani.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kreatiiifff bangeeettt.. Makasiii mba.. hihi :D

      Delete
  5. Sukaaaa sama headernya, Boo dan Mika lucu banget di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huhuu iya Fiii, terharuu liat Boo Mika di header lucu gituuu.. :D

      Delete
  6. eh lucuuu
    semoga tambah asyik Blog nya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaak iya mas, semoga yaah hehe.. :D

      Delete
  7. lucu, perlu nabung nih buattt bikin header :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iya mba.. Salah satu investasi di blog nih mba Witri :D

      Delete
  8. Aku dulu waktu pertama kali mampir ke blog mba Nahla juga jatuh hati sama header dan desain karakternya yang chibi-chibi itu mbak. Imut banget, lucuk. Soalnya penggemar komik Miiko juga nih. Hihihi.

    Selamat buat header barunya yang imut-imut ya mbak :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Triiimmsss Mba Nurul.. Makaci jg udah mampir yaaa.. Ya ampun ya ampun tooss mbaaa.. Aku fans Miiko garis keras nih ahahaha :D

      Delete
  9. Aku lupa kalo mau pesan juga sama nahla

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuuss mba langsung pesen aja.. hehe. :D

      Delete
  10. Uhuuu.. keren header baluuu, dari gambarnya aku dah tau pasti ini dari heloterong hihihih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Khas banget gambarnya ya Mba Sandra.. :D Header mba yg baru juga lucuuuu, aku sukaaak jugaaa.. :D

      Delete
  11. Gemesin headernya, pengen ganti tapi aku masih sayang ama yg lama hihihi

    ReplyDelete
  12. Hihi makaciii Mba Manda.. :D Iya kalo masih suka yg lama, mau ganti rasanya sayang ya mba.. :)

    ReplyDelete
  13. Headernya lucu mbak..jadi kesannya blog nya imut..
    ☺☺

    ReplyDelete
  14. Ngeliat headernya, langsung tau siapa yang bikin. Huahahaha. Emang khas dan cakep banget hasil karyanya Nahlaaa :D

    ReplyDelete