Kamis, 08 Juni 2017

3 Alasan Untuk Tidak Selfie Saat Traveling



Selain menikmati suasana, saat traveling tentunya kita manfaatkan juga untuk berfoto sebagai dokumentasi atau untuk narsis di sosial media, dong, ya... :D Siapa coba yang enggak pernah selfie waktu lagi traveling? :D Yakin, deh, hampir semua dari kita pasti pernah selfie di tempat yang kita kunjungi. Apalagi kalau pemandangannya bagus dan instagramable. Tapi... tapi... tapi... menurut saya selfie itu enggak asyik dilakukan pas lagi traveling, lho! Kenapa? Ini dia 3 alasannya...


Tulisan Kebalik
Inilah hal yang paling saya sebal dari selfie! Hihihi... Tulisan sebuah icon tempat wisata bisa kebalik pas kita foto selfie dengan atau tanpa tongsis. Bisa, sih enggak kebalik tapi, ya, posisi kamera yang dipakai di handphone mesti kamera belakang. Kalau pakai kamera depan hasilnya kebalik kayak foto-foto traveling saya dan keluarga di bawah ini.







Sayang bangeeeet... Kalau pun memakai kamera belakang kita enggak bisa melihat apakah posisi sudah pas atau belum, apakah kita sudah masuk ke dalam kamera atau belum, apakah tulisannya terlihat semua atau tidak. Ribet, ya. Sayangnya kalau pakai kamera depan, ya, itu, tulisannya kebalik tapi kita bisa terlihat kece... Hihihi... Solusinya gimana, dong? Ya, minta tolong orang lain fotoin ajalah. :D


Lihat Kamera, Dong, Nak!
Biasanya kalau foto keluarga saat lagi traveling yang sudah pasti mukanya menghadap kamera, ya, saya dan Yaya Indro. Kalau Boo dan Mika sudah susahlah diajak foto-foto narsis di tempat wisata. Pasti muka mereka enggak menghadap ke arah kamera. Iya, mereka sibuk dengan keasyikan mereka main di tempat itu. Nah, apalagi kalau selfie. Susah banget mengarahkan mereka berdua. Biasanya Yaya Indro yang pegang kamera, saya bisa memegang salah satu dari mereka biar ikutan foto. Tapi seringnya, sih, mereka berontak enggak mau diganggu kegiatan mainnya. Kecuali, ya, kalau mereka yang minta difoto baru, deh, gaya. :D Kalau minta difotokan orang lain, Yaya Indro bisa megang Boo sedangkan saya bisa megang Mika sehingga kami bisa lebih mengarahkan mereka berdua untuk melihat ke kamera. Tapi, ini jaraaaaaaang banget! Makanya foto jalan-jalan keluarga saya kayaknya enggak ada yang keren kalau foto bareng semuanya. Nasib, ya, nasib punya dua balita. :D



Pada asyik main berdua gitu di belakang. :D



Kemajuan, satu anak sudah lihat kamera.. Hehe...


Kurang Menyeluruh, Gitu, Lho!
Foto selfie dengan kamera handphone artinya kurang bisa maksimal mendapat view tempat secara keseluruhan. Pemandangan yang tampak dilayar akan terbatas, sesuai dengan seberapa panjang tangan orang yang memegang kamera. Makanya kalau selfie bareng keluarga, saya selalu mengandalkan Yaya Indro yang tangannya jauh lebih panjang dari tangan saya... Hehehe... :D Apalagi kalau dalam satu frame banyak orang, kan. Sebenarnya pakai tongsis itu membantu banget, lumayan view jadi bisa lebih banyak ke-cover karena panjang tongkatnya bisa dimaksimalkan buat mendapatkan cakupan di frame yang lebih luas. Tapi, rasanya masih kurang sreg gitu sama hasil dari foto tongsis. Ya, enggak, sih. Hihihi...



Akhirnya Mika lihat ke arah kamera, tapi kakak Boo sudah ngaciiiir..
Pemandangan gunungnya juga enggak kelihatan, nih. :D

Yes, solusi dari semua hal di atas, kalau kebanyakan selfie gagal, ya sudahlah minta tolong aja sama orang lain untuk difoto. Syukur-syukur orang yang kita minta tolong itu punya taste fotografi yang bagus, dia memerhatikan komposisi, ambil angle-nya kece, bisa mengarahkan kita buat gaya, sehingga hasilnya pun foto kita bersama keluarga di tempat wisata bisa keren. Lagipula banyak juga, kok, yang biasanya gantian, setelah kita difoto biasanya mereka akan minta kita untuk memfoto mereka. Inilah salah satu tolong menolong dalam traveling, ya... :D

Dan sebenarnya yang masih jadi keinginan saya kalau traveling sama keluarga adalaaaaah.... punya fotografer sendiri buat diajak jalan-jalan dan memfoto kita, dong! Nyahahaha... Tapi enggak mampulah... :D

Kalau teman-teman kebetulan ketemu saya dan keluarga lagi di salah satu destinasi wisata, boleh, dong, ya, kami difotokan. Nanti gantian, deh, saya akan memfoto teman-teman juga... :D Meski menulis tentang selfie yang menyebalkan, namun saya pasti tetap selfie kok saat traveling. Hihihi...


-Bubu Dita-





39 komentar:

  1. Kalo dibalik gitu gabisa ya, saat ngedit gitu. Biar gak kaya mode ambulance wwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa diedit kalo udah jd fotonya mba, tp kalo settingan dari kamera kyaknya gak bisa ya.. Hihi aku gak tau jg..

      Hapus
  2. Aku trmasuk yg ga suka sbnrnya selfie saat traveling.berasa hasilnya ga bisa maksimal :p. Tp sesekali bolehlah, kyk wkt jalan ama temen2ku.. Tp pas traveling ama suami, kita lbh seneng minta bantuan orang :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa, aku pun.. Lebih suka fotoin anak2 sama foto tempatnya.. Makanya pas liat foto jln2 lah kok fotoku sitik men gitu mba.. Hehe.. Boleh lah selfie sesekali yah mba.. :D

      Hapus
  3. Hahaha segerakan Ta jalan sama Nita. :P

    kayaknya ada pengaturan di kamera depan deh, untuk hasil fotonya mau seperti "mirror" yang bikin kiri kanannya terbalik atau yang biasa aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu dia makanya gw tulis itu Fii, semogaaa Nita baca ahahaha modus.. :D Nah yg mode mirror di kamera hp gw knapa gak ada ya, apa gw yg gak ngerti? Ahaha

      Hapus
  4. Aku juga jarang mba...bisa dihitung dengan jari malahan yang selfie2. Biasanya klo pegang ponsel buat moto obyek alam ato moto anak2☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toooss bgt mba hihihi makanya fotoku sedikiiit hiks.. :D Tapi seneng ya foto aktivitas anak2 kalo lg jalan2.. :D

      Hapus
  5. Nah soal tulisan yang terbalik, sudah dijawab ya mba Dita. Hehhehee :)
    Asyik kalau suka selfie dan hasil fotonya keren. Kalau aku hasil foto selfie nggak bagus. Hehhee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi iya mba Alida udah ketawa tuh :D Sama dong mba aku jg kalo selfie gak jago haha

      Hapus
  6. aku jarang selfie saat traveling sama suami dan anak. Mending gantian foto aja deh daripada hasilnya ga bener. Hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa mba Helen, haha masalah rempong yah bawa bocil.. Mending gantian aja udah paling bener deh :D

      Hapus
  7. paling ga bisa selfie nih. gagal melulu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toosss Mba Inna, ternyata banyak yg senasib ma aku.. Hehe

      Hapus
  8. nah kaalu selfie itu selalu hasilnay kurang bagus aku mah, jd jaarng selfi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, sama bgt mba.. Hihi gak ahli selfie aku pun..

      Hapus
  9. Aku nggak suka selfie, mba. Kalau bawa kamera dengan anak-anak lengkap (biasanya nggak)dan bawa tripod, ada dokumentasinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi aku pun kurang suka selfie sebenernya.. Tapi sesekali pas jln2 okelah.. :D

      Hapus
  10. Mbak, tulisan stasiun gambir kok terbalik, pakai mode apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pake kamera depan mba, kebalik deh tulisannya..

      Hapus
  11. Hihi ngikik liat fotonya terbalik..iyaa, berasa glen alinskie dan chelsi yaa kalo piknik bawa fotografer haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi mauuu bgt aku kayak mbak chelsiiii.. Asik bgt ya jln2 ada yg fotoin, dokumentasinya terjamin.. :D

      Hapus
  12. aku juga jarang foto selpi. jadinya jarang foto bertiga deh 😣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mba, aku pun pas liat foto2 dikit bgt yg sekeluarga

      Hapus
  13. Selow,,
    aku suka kok yang kebalik balik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha iya ya kak.. Laen dari yg laen.. :D

      Hapus
  14. Sini mba aku fotoin kalau lagi travelling biar hasil fotonya bagus dan keangkut semua, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau bangeeettt difotoin mbaaa.. :D

      Hapus
  15. Aku gk begitu suka selfie soalnya wajahku kalo dipoto jadinya gedee trus jerawatnya keliatan. Hwakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh aku pun mbaa, pipi mbuletku ini jg terpampang nyata.. Haha

      Hapus
  16. Selfie paling depan, jadi yang pegang kamera dong...nah, muka jadi paling lebaaar...Kwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo aku jdnya lebar bgt mba.. Hihi :D

      Hapus
  17. Selfie bikin kulit kinclong klo pke kamera depan, tp jadi ga ada pemsndangannya selain kepala heuuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yeeessss betul mba nit, kdg kalo jln2 lbh penting pemandangan daripada muka sendiri, jdnya aku jarang selfie hihi

      Hapus
  18. Sebenarnya aku kurang suka selfie haha lebih bagus difoto riil sama orang lain. Kadang bingung fokus matanya ke mana beda2 ya hahaha...kalaupun selfie itu karena sudah ga ada org dimintai tolong motret.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eiya betul mba aku pun kalo selfie suka bingung liat ke layar apa ke mana.. Haha

      Hapus
  19. Aku ga jago selfie. Entah gimana, sebel aja liat muka yang keliatan alay hahaha.Kalau wefie kemungkinannya ada dua, posisi aku ga pas (dibelakang, ke-crop) atau kalau jadi yang pegang kamera malah muka jadi keliatan gede. Emang enak difotoin sih, ya. Yag repot itu kalau traveling solo, susah mau moto-moto dan mungkin bisa kagok kalau minta orang lain motoin kitanya belum kenal.Padahal aku pernah beberapa kali diminta tolong orang lain buat motoin. Repot jadi orang yang ga enakan itu *malah curhat*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahahaha gakpapa teh minta foto aja, jgn sungkan2.. Nambah pahala orang hihi :D Aku jd pingin solo traveling jugaaa.. :D

      Hapus
  20. hehehe aku seringnya ngedit di aplikasi yang ada tulisan terbalik itu.. dirotasi ke kanan biar mbalik, foto selfie kan kebanyakan gitu ya jadinya terbalik.

    BalasHapus