Tuesday, November 28, 2017

Itinerary Belitung 3 Hari 2 Malam, Apa Saja Tempat Seru di Belitung?




Siapa yang mau traveling ke Belitung acung tangaaan? Jika tidak mau repot menyiapkan itinerary ke Belitung, kita bisa pakai jasa tour dan travel. Sekarang banyak banget usaha jasa tersebut yang menjadikan Belitung sebagai salah satu magnetnya. Harga yang dikenakan untuk open trip ke Belitung selama tiga hari dua malam juga terjangkau, sekitar Rp750 ribu – Rp 1 juta atau lebih (belum termasuk tiket pesawat), tergantung operatornya. Nah, tapi kalau mau jalan ke Belitung sendiri tanpa jasa travel pun bisa banget! Tinggal bikin itinerary, sewa mobil, cuuuuss langsung, deh, keliling Belitung... :D


Buat memudahkan teman-teman yang mau ke Belitung,  Bubu Dita buat tulisan tentang itinenary ke Belitung, nih. Menurut saya perjalanan saat saya ke Belitung bersama LaDita Tour dan Omiyago ini asyik banget. Lengkaaaap...  Jadwalnya padat dan banyak tempat wisata di Belitung yang dikunjungi.

Ya, Bubu Dita menyambangi hampir semua tempat kece di Belitung. Kenapa hampir? Karena kalau semuanya nanti Bubu Dita enggak balik lagi ke Belitung, dong. Hehehe... Jadi masih berharap suatu hari nanti bisa explore Belitung lagi. Nah, seperti apa itinerary Belitung tiga hari dua malam yang oke? Cekidot!


Day 1
07.00-08.00    Sampai di Bandara Sultan Hanandjoedin Tanjung Pandan
08.00-09.00    Mencicipi mie Belitung dan minuman jeruk kunci di Hanggar 21
09.00-10.30    Perjalanan ke Belitung Timur
10.30-11.00    Vihara Dewi Kwan Im
11.00-12.00    Pantai Burung Mandi dan makan siang
12.15-13.00    Pantai Serdang
13.30-14.00    Kampong Ahok
15.00-16.30    Museum Kata Andrea Hirata
16.30-17.00    Replika SD Muhammadiyah (SD Laskar Pelangi)
17.00-17.30    Rumah Keong
17.30-19.00    Perjalanan kembali ke Tanjung Pandan
19.00-20.00    Ke toko oleh-oleh
20.00-21.00    Makan malam di rumah makan Timpo Duluk

Catatan:
Hari pertama di Belitung, saya dan teman-teman yang baru saya kenal disuguhi cuaca yang enggak menentu. Ampun, galau banget cuacanya. Sebentar hujan, setelah itu panas terik. Tapi alhamdulillah pas hujan kita sedang berada di tempat wisata sehingga bisa berteduh atau lagi di dalam bis. :D

Di hari pertama, kami langsung menuju Belitung Timur yang terdapat banyak tempat wisata. Perjalanan dari Tanjung Pandan ke Belitung Timur sekitar 1,5 jam. Sepanjang perjalanan dari Tanjung Pandan ke Belitung Timur di sisi jalan saya enggak melihat banyak penduduk maupun rumah. Suasananya sepi. Perjalanan lancar dan enggak pakai macet tentunya. :D Di perjalanan menuju beberapa tempat wisata Belitung Timur ini juga saya manfaatkan untuk istirahat sejenak.

Tempat wisata pertama yang saya kunjungi adalah Vihara Dewi Kwan Im. Patung Dewi Kwan Im tampak megah. Dari dekat patungnya kita bisa melihat samar-samar pantai dan lautan dari kejauhan. Hanya lima menit dari vihara, Pantai Burung Mandi sudah ada di hadapan saya. :D Pantainya biasa aja, sih, tapi bersih dan enggak ramai.  Di pantai ini kami sekalian makan siang di sebuah warung makan dan juga berteduh. Yes, untungnya hujan turun pas kami sudah melihat pantai.

Nah, yang saya suka justru Pantai Serdang yang enggak jauh dari Pantai Burung Mandi. Baguuuus banget pantainya. Pasirnya putih, ada pohon pinus, kapal warna-warni. Pas banget buat tempat foto-foto kece. :D Saat di pantai ini panasnya ampun-ampunan menyengat. Padahal sebelumnya, kan, hujan. Dan enggak berselang lama gerimis datang lagi. Untungnya lagi, saya dan teman-teman sudah foto-foto kece di pantai ini. Hehehe... :D

Setelah itu perjalanan dilanjutkan ke Kampong Ahok. Apa cuma Ahok, ya, pejabat yang disekitar rumah tinggal aslinya dibuat jadi tempat wisata? Dan pas saya tepat ada di depan rumah Ahok, rasanya, kok, gimana gitu. Haru,mungkin... FYI, rumah tinggal Ahok di Belitung ini enggak bisa dimasuki, kita hanya bisa masuk sampai ke halamannya saja.

Di samping rumah Ahok dan keluarganya terdapat toko souvenir. Ada baju, batik, makanan, dan lainnya. Saya beli tempelan kulkas seperti kebiasaan saya pas jalan-jalan ke tempat baru. :D Ada juga kue buatan mama Ahok di sana. Di seberangnya ada rumah makan dan signage Kampong Ahok. Ngantriiii pas saya mau foto di sana. Tempat wisata ini cukup ramai dan menarik minat wisatawan buat mengunjunginya.

Perjalanan dilanjutkan menuju Museum Kata Andrea Hirata. Tiket masuknya mahal juga, Rp 50 ribu. Mumpung di Belitung, saya pun enggak menyiakan kesempatan untuk masuk ke dalamnya. Penasaran! Nanti khusus tentang museum ini mau saya bikin tulisan tersendiri aja, yaa... :D

Oya, pas di sini, hujan deras banget. Jadi keputusan tepat untuk masuk ke dalamnya. Ini jadi destinasi wisata di Belitung yang wajib dikunjungi saat ke Belitung! Jangan lupa masukkan ke dalam itinerary, ya...

Enggak terlalu jauh dari Museum Kata, kami sampai di replika SD Muhammadiyah Gantong. Yay, akhirnyaaaaa saya bisa melihat dengan mata kepala sendiri gimana sekolah Ikal, Lintang, dan teman-teman Laskar Pelangi. Tapi ini memang hanya replika. Sekolah aslinya sendiri terletak jauh dari lokasi ini dan sudah jadi bangunan permanen. Namanya pun berubah jadi MTs Muhammadiyah. Sayang pas ke Belitung, saya hanya melihat replikanya saja, enggak ke lokasi sekolah aslinya.

Nah, di depan replika sekolah Muhammadiyah ini ada tempat wisata yang cukup baru. Namanya Rumah Keong. Ya, terdapat beberapa bangunan mirip keong dan bangunan tersebut terbuat dari rotan. Tapi tempat wisata ini kayaknya memang mau lebih dikembangkan. Bahkan ada yang bilang mau dibikin hotel juga di sebelahnya.

Jika tidak dikembangkan memang daya tariknya hanya rumah keong ini saja. Kita cuma bisa foto dan duduk-duduk aja. Saya juga melihat ada kapal yang bersandar di danau. Tapi kapal itu lagi enggak dipergunakan. Kalau lokasi wisata ini sudah 100 % jadi kayaknya bakal keren, deh! Rumah Keong jadi tempat wisata terakhir sebelum akhirnya kami menuju hotel di kota Tanjung Pandan. Tapi sebelum sampai hotel kami sempat ke toko souvenir dan restoran Timpo Duluk untuk makan malam. :)








Day 2
08.00-09.00     Menuju Pantai Tanjung Kelayang
09.00-15.30     Island hopping
                      Pulau Batu Garuda
                      Pulau Batu Berlayar
                      Pulau Malangarak
                      Pulau Burung

                      Pulau Lengkuas
                      Pulau Kelayang
15.30              Kapal merapat
16.00-17.00    Bilas dan bersih-bersih
17.00-18.00    Pantai Tanjung Tinggi
18.30-19.30    Beli oleh-oleh
20.00-21.00    Makan malam di Resto SS

Catatan:
Itinerary Belitung di hari kedua membuat saya dan teman-teman bisa main air sepuasnya!!! Yeay, karena hari ini jadwalnya untuk island hopping sekaligus snorkeling. Meski di hari pertama jadwalnya padat dan lumayan capek karena pergi dari pagi buta sampai malam banget baru rebahan di penginapan, saya tetap antusias menyambut aktivitas di hari kedua ini. :D

Yes, gimana enggak puas main air. Saya dan teman-teman berangkat dari jam 8 lewat. Tiba di pantai Tanjung Kelayang jam 9 dan bersiap untuk island hopping sampai jam 4 sore! Waw, lama banget. Tapi yakinlah waktu itu cepat berlalu dan tiba-tiba aja segala aktivitas menyenangkan ini tiba-tiba berakhir. Huks... Beneran, lho, naik kapal keliling pulau, snorkeling, berenang, main pasir, foto-foto, bener-bener enggak kerasa.

Belitung dikelilingi oleh pulau-pulau kecil dan batu-batu granit segede gaban di perairannya. Jarak antar pulau kecil itu juga enggak terlalu jauh banget. Selama seharian island hoping banyak pulau yang saya dan teman-teman jelajahi.  Kayaknya tulisan mengenai island hoping di Belitung juga bakal saya tulis di feature tersendiri aja, ya. :)

Seusai puas main air dan bersih-bersih, rombongan kami  langsung menuju Pantai Tanjung Tinggi. Ya, di pantai dengan batu granit besar inilah proses syuting film Laskar Pelangi banyak dilakukan. Ingat pasti ya adegan Ikal dan teman-temannya lari-larian di batu-batu granit besar dan menaikinya? Kami ke pantai ini untuk menikmati sunset. Meski matahari tenggelam tidak terlalu sempurna, namun bisa sampai ke tempat ini, mendaki batuannya tampak sempurna bagi saya. :D

Malamnya,  giliran restoran SS yang kami sambangi untuk makan malam. Nah, resto ini ternyata milik keluarganya Febby, teman baik saya dari masa kuliah dulu. Saya menikmati ayam tulang lunak di resto semi outdoor itu. Oiya, kalau enggak salah, kakeknya Febby adalah Sultan Hananjoedin yang menjadi nama dari bandara di Tanjung Pandan.  Eh, iya, kan Feb? :D










Day 3
08.30-09.00     Check out dan menuju Pantai Tanjung Pendam
09.00-09.30    Pantai Tanjung Pendam
09.30-10.00    Tugu Batu Satam
                      Rumah adat Belitung
10.00-10.30    Danau Kaolin
10.30-11.30    Makan siang di Hanggar 21
11.45             Bandara Sultan Hanandjoedin Tanjung Pandan

Catatan:
Nah, bener, kan, waktu itu berlalu cepat. Saya pun harus mengakhiri liburan di Belitung pada hari ketiga. Sebelum ke bandara untuk naik pesawat yang akan take off jam 1 siang, rombongan kami masih sempat menjelajahi empat tempat wisata , lho!

Pantai sepertinya memang jadi magnet bagi pariwisata Belitung. Meski di hari pertama dan kedua kami sudah puas main di pantai, di hari terakhir ini saya dan teman-teman kembali main ke pantai. Namanya Pantai Tanjung Pendam, pantai terdekat dengan pusat kota. Pantainya cukup bagus dengan pasir putihnya. Yang saya suka, ada pohon yang terendam air dan bagus banget kalau di foto. :D

Selepas dari Tanjung Pendam, kami berhenti tepat di pusat kota Tanjung Pandan. Kami berfoto di depan Tugu Batu Satam. Batu ini merupakan pecahan meteor yang menabrak bumi dengan ukuran sebesar kerikil. Batu satam kehitaman ternyata banyak dijumpai di Belitung. 

Dari tugu itu, perjalanan dilanjutkan ke rumah adat Belitung yang terletak pas di samping rumah bupati. Rumah ini baru dibangun beberapa tahun lalu khusus untuk objek wisata di Belitung sehingga masyarakat bisa tahu gimana rupa dan apa saja isi di dalam rumah adat Belitung. Bentuknya mirip rumah panggung dan ukurannya pun juga cukup besar.

Nah, tempat wisata terakhir kami di Belitung adalah Danau Kaolin. Huaaahhh seneng banget rasanya bisa menikmati keindahan danau berwarna tosca ini. Di sepanjang danau ada pagar kayu yang enggak bisa dilewati oleh pengunjung demi alasan keamanan. Ya, meski enggak bisa turun ke bawah agar bisa lebih dekat dengan danau tapi melihat dari atasnya pun sudah cukup bagi saya. Keren banget! Tapi panasnya ampuuuuunnnn... :D

Dari Danau Kaolin, kami menuju bandara. Namun sebelum sampai bandara, kami meluangkan waktu sejenak untuk makan siang di Hanggar 21, tempat makan yang letaknya dekat dengan bandara. 






------------------ 


Tiga hari di Belitung enggak akan saya lupakan! Ini pengalaman traveling sendiri tanpa anak-anak dan suami ke luar kota, ini pengalaman pertama ikut open trip dan ketemu teman-teman baru. Huhuw, seruuuu... :D Gimana, sudah siap mau liburan ke Belitung? Yuk, bikin itinerary Belitung dan pilih destinasi wisata mana yang ingin kamu sambangi. :D


-Bubu Dita-

25 comments:

  1. Dulu masuk Museum Kata bayar sukarela hihihi

    .Efi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener Fii.. Ada temen yang kesana waktu itu bayar 2 ribu aja.. :D Skrg mahal ya tapi dapet buku saku gitu.. Eh, apa dulu juga dapet fi?

      Delete
  2. Aku save ya bubu Dita, aku pun mau banget jalan jalan ke belitung, sama anak2 dan bapaknya, udah lamab banget pengen mantai,biar dapet vitamin sea.

    ReplyDelete
  3. aaak bubu ditaaa, bikin mupeng aja ni, huhu... emang kalau masih buta tempat dan ga mau repot, enaknya pake tour and travel ya mba. tfs mba, aku bookmark ya

    ReplyDelete
  4. Hotel & budget nggak ditulis sekalian? Aku udah beberapa kali ngrencanain ke belitung tapi selalu digagalkan suami krn masalah budget. Pernah malah akhirnya ke KL karena pesawat lebih murah. Ini mau nyoba lagi bikin proposal, siapa tau beliau sdh tobat heheee

    ReplyDelete
  5. Belitung yg terkenal pantai nya ya mba,, bersih Dan bagus bngt buat foto2, selain sekolah Muhammadiahnya laskar pelangi kpan Aku ke sana ya

    ReplyDelete
  6. Mungkin nanti aku baca lagi kalau mau ke sini. Sekarang blm ada tujuan mau ke mana haha

    ReplyDelete
  7. Wah masih sempat makan siang di Hanggar 21 ya, mba. Aku nggak sempat makan siang disini mba karena keburu langsung naek pesawat . Hahah. Belitung memang menyenangkan yaa

    ReplyDelete
  8. Wah kepengen masuk ke rumah Ahok dan museum Andrea Hirata deh kalau suatu hari aku ke Belitung �� beruntung ya bubu Dita bisa asoy geboy traveling sendiri tanpa anak dan suami. Aku juga mau ah kayak bubu Dita.

    ReplyDelete
  9. Mbaa Ditaa seru banget ihhh..aku ke Belitung belum kesampaian, padahal ada sepupu suami di sana, pingin tahu kampong Ahok..

    ReplyDelete
  10. Mamak paling favorit belanja oleh oleh huahaha apalagi klo oleh2nya itu yg Mamak suka hahaha

    ReplyDelete
  11. Huwaa, cakep banget ya pemandangan pantainya, aku penasaran sama pantai yg batu granitnya segede gaban itu mba, selalu bagus kalau dilihat haha, ku save ah, siapa tahu nanti bisa ke Belitung juga nih

    ReplyDelete
  12. Weleeeh.. Itinerary nya boleh juga nih di copy buat jalan2 nanti. 750 idah all in murah dong ya.. Tinggal tiket pesawatnya deh. Hunting yg muraaah.. Catet dulu deh. Mgkn nanti bisa jadi next trip sama BDC.. Eeeaaa

    ReplyDelete
  13. Ini berasa kayak nonton Laskar Pelangi ya, Mba, yg versi live-nya, haha... Tempat wisatanya pun nggak cuma pantai aja ya, bisa main ke Kampung Ahok dan Vihara wisata juga. Hari kedua mantapnya, ke beberapa pulau. Oh ini open trip ya. Asyik banget Mba, apalagi sekalian me time ya :D

    ReplyDelete
  14. Kirain bisa dimasukin rumah Pak Ahok. Apa di sana masih ada yang menempati?
    Wah resto SS punya keluarga temannya ya mbak? Kalau ke sana taksebut namamu ya haha
    TFS

    ReplyDelete
  15. Waah jadi kangen mau ke Belitung lagi. Beberapa tempat yang ada di itinerary ini ada yang sudah aku kunjungi dan ada yang belum. Kebetulan kakakku tinggal di Belitung. Semoga next year bisa wisata ke Belitung lagi.

    ReplyDelete
  16. perjalanannya seru sekali dan biaya ga berat dikantong ya. jadi pengen ke belitung juga.

    ReplyDelete
  17. Aku belum pernah ke Belitung... Dari jaman film Laskar Pelangi cuma bisa mimpi aja nih. Semoga suatu saat kesampaian bareng keluarga juga

    ReplyDelete
  18. wah lagi aku kesana sih gak samapi ke pulau2nya , sayang sekali ya

    ReplyDelete
  19. Piknik ke Belitung adalah impian saya. Itinerarynya ga ditulis detail ya,mak?

    ReplyDelete
  20. Aiihhh jadi kangen ke Belitung lagi deh. Waktu itu belum puas karena cuma sebentar plus lagi banjir disana. Semoga aku bisa ke Belitung lagi, menikmati keindahan alam, dan makanan enaknya.

    ReplyDelete
  21. Uh all about pantaai... Paping mau ngajak ke Belitung bawa anak2 tapi aku nyerah, nggak mau �� klo berdua nggak apa haha... Tapi klo adik udah gedean dikit, mau ke Belitung. Danau Kaolinnya cakep ya. Aku baru tau masuk museum Andrea Hirata berbayar ��

    ReplyDelete
  22. Belitung menyimpan destinasi yang indah, pingin juga berlibur kesana. Semoga kesampaian deh, kumpulin budget dulu lah, hehehee

    ReplyDelete
  23. Kue buatan mama Ahok kayak apa, Mbak? Penasaran :)

    ReplyDelete
  24. Padat banget perjalanannya Mba :D

    ReplyDelete