Urban People, Patung Ikonik di Orchard Road Singapura



Ada, nih, satu titik di Orchard Road yang rasanya wajib disinggahi oleh setiap turis yang berkunjung ke Singapura, terutama kalau rutenya lewat ION Orchard. Di anak tangga dekat salah satu pintu masuk mal itu, berdiri enam patung manusia warna-warni yang jadi tempat buat para wisatawan foto-foto. :D 


Waktu aku dan teman-teman akhirnya sampai di Orchard Road setelah seharian menyusuri Singapura, kami juga melakukannya! Hehehe… Rasanya nggak afdol pulang tanpa mengabadikan momen di depan patung-patung ini. 


Jadilah kami berhenti sejenak, mengeluarkan hape, dan mengambil beberapa footage sambil bergantian berpose di sela-sela sosok-sosok patung tersebut. Momen kecil itu jadi salah satu kenangan paling berkesan dari perjalanan kami di Singapura. :D


Manteman juga sudah pernah foto di sana tapi belum tahu cerita dibalik patung tersebut? Nah, sekarang aku mau sedikit cerita tentang URBAN PEOPLE! Yes, itulah nama seni patung instalasi yang berada di tempat tersebut… :) 



Siapa di Balik Urban People?

Patung Urban People merupakan karya seniman asal Swiss, Kurt Laurenz Metzler. Seniman ini  lahir pada 26 Januari 1941 di Balgach, Swiss. Sejak kecil ia ternyata menang sudah menunjukkan ketertarikan pada seni. 


Tapi, ya, seperti orang tua kita juga di sini, ibunya juga sempat ngingetin kalau dunia seni pahat bukanlah profesi yang stabil secara finansial. Meski begitu, Metzler tetap menempuh pendidikan seni di Schule fur Gestaltung, Zurich, dan meraih diploma sebagai pematung pada 1963.


Nah, dari keahliannya inilah yang bisa sampai membawa Metzler berkeliling dunia. Ciri khas patung yang dibuatnya memang menampilkan sosok manusia dengan gaya khas. Warna cerah, terbuat dari fiberglass dan poliester, serta punya karakter yang jenaka tapi tetap terasa manusiawi gitu. 


Karya-karyanya tersebar di ruang publik berbagai kota besar, mulai dari Zurich, New York, Los Angeles, hingga Singapura. Metzler meninggal dunia pada Desember 2024 di usia 83 tahun, namun karya-karyanya, termasuk Urban People tetap berdiri dan terus disinggahi orang dari seluruh dunia.



Filosofi di Balik Urban People

Nah, patung Urban People yang ada di Orchard Road ini terdiri dari enam patung berbahan aluminium. Masing-masing patung dicat dengan warna mencolok yang berbeda-beda, yaitu merah, hijau, ungu, limau, dan merah muda. 


Setiap sosok menggambarkan karakter urban yang berbeda-beda juga. Ada yang membawa tas belanja, ada juga yang membaca koran. Patung-patung ini, tuh, kayak mencerminkan kehidupan sehari-hari di kawasan perbelanjaan dan bisnis seperti Orchard Road.




Oiya, kalau yang aku baca-baca di referensi, katanya filosofi utama di balik karya patung ini adalah interaksi. 


Berbeda dari kebanyakan patung publik yang hanya bisa dipandangi dari kejauhan, Urban People justru dibuat supaya orang-orang bisa mendekat, menyentuh, bahkan "berinteraksi" dengannya patung-patung itu. ‘


Bener aja, kan, kalau foto sama patung Urban People pasti bisa aja kita memegang tangannya, merangkulnya atau sekadar berdiri berdampingan. ‘


Nah, makanya katanya konsep inilah yang bikin karya Metzler terasa berbeda. Dia menempatkan seni sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari yang bisa dinikmati siapa aja dan kapan aja.



Kenapa Ditempatkan di ION Orchard?

Yang menarinya, kalau diperhatikan lebih detail, salah satu patung perempuan warna ungu terlihat membawa tas belanja berwarna perak bertuliskan logo ION Orchard. 


Ada juga patung pria warna merah yang sedang membaca koran juga membawa koran dengan cerita seputar mal tersebut. Detail-detail kecil ini menunjukkan kalau karya patung tersebut memang dirancang khusus untuk ION Orchard.


Urban People dibuat secara khusus bersamaan dengan pembukaan mal tersebut pada 2009. Saat itu, ION Orchard memang punya program seni yang cukup ambisius. Mal ini seperti mau menghadirkan sejumlah karya seni publik di area sekitar bangunannya. Selain Urban People, ada juga "Nutmeg & Mace" karya Kumari Nahappan yang berdiri di sudut Orchard dan Paterson Road.


Penempatan Urban People di anak tangga dekat pintu masuk mal juga ada alasannya, lho. Area tersebut merupakan salah satu titik dengan lalu-lalang pejalan kaki tertinggi di sepanjang Orchard Road. Nah, sehingga karya ini otomatis jadi seperti menyambut siapa pun yang datang ke Orchard Road, kan. 



Bagi banyak turis, termasuk aku dan teman-temanku, Urban People sudah jadi semacam tempat wajib saat di Orchard Road. Kayaknya Kurt Laurenz Metzler berhasil mencapai tujuannya, ya. Dia bisa bikin seni terasa dekat dan menjadi bagian dari perjalanan setiap orang yang melewatinya. :)


Dita Indrihapsari


22 comments:

  1. pas melihat patung2 ini aku langsung keingat patung yang sama yang ada di Senayan Park yang ternyata memang hasil karya dari orang yang sama. Instalasi patung dengan warna warni mencolok plus membuat kita jadi kepingin foto bareng seolah sedang berinteraksi. Bener juga ya, karya seni yang biasanya kaku dan hanya bisa dilihat berjarak, dengan patung2 warna warni ini, jadi lebih menyatu dengan pengunjung.

    ReplyDelete
  2. Aaah, jadi pengen balik lagi ke Singapura dan foto di patung itu
    Waktu saya kerja di Singapura patung ini belum ada
    Ialah saya kerja sekitar tahun 2000 an
    Masih belum sedigital seperti sekarang
    Walaupun libur setiap Minggu nongkrong di Orchard road (biar hemat biaya) tapi ga ada icon yg bisa dijadikan kebanggaan seperti patung ini, hehe...
    Semoga ada waktu dan kesempatan balik ke Singapura bisa foto dimari
    Aamiin...

    ReplyDelete
  3. Dulu waktu lewat ION Orchard juga sempat ikut-ikutan antre buat foto bareng patung warna-warni itu karena bentuknya emang selucu itu dan gampang banget narik perhatian. Baru tahu juga ternyata senimannya dari Swiss dan filosofinya emang sengaja dibikin supaya kita bebas interaksi, bukan cuma dipajang kaku di balik pagar.
    Pantesan suasananya jadi berasa lebih hidup dan akrab banget sama pejalan kaki yang lalu-lalang di sana. Bikin senyum-senyum sendiri pas ingat momen seru waktu liburan bareng teman-teman dulu.
    Semoga kapan-kapan bisa balik lagi ke sana buat bernostalgia sambil foto-foto lagi di tangga ikonik itu.

    ReplyDelete
  4. Aku tahu patung ini, tp ga pernah melewati hahahahahha. Soalnya tiap ke SG, yg didatangi itu cuma USS atau sekedar main reverse bungy dan giant swing di Clarke Quay 🤣. Jadi memang ga pernah niat belanja di orchard.

    Pernah sih ke orchard, pas masih SD bareng ortu 😂. Jadi sudah pasti patung ini belum ada saat itu

    Tp Desember besok mau ke SG lagi, walaupun cuma mau ke USS tp disempetin deh utk mampir Orchard juga. Dah lama banget ga kesana.

    Jadi tahu filosofi patung ini. Btw mba, di Lotte Kuningan kan juga ada tuh patung yg mirip. Warna warni, dan stylenya mirip. Apa dari pematung yg sama ya? Atau mungkin Krn warna warni yaa, jadi sepintas mirip

    ReplyDelete
  5. Yang jadi pertinyiinnyi (hihi), kok Kurt Laurenz Metzler ga ada membuat warnanya biru? Padahal kan daku suka biru (apa sih ga penting wkwkwk).

    Mungkin warna-warna yang ada itu memang yang paling cepet buat mata melihat ya, sehingga orang-orang bisa datang mendekat, dan jadi salah satu ikonik wisata di Orchard Road ini.

    ReplyDelete
  6. Iya, aku pernah baca sekilas terkait filosofi dan kisah dibalik Urban People yang ada di Orchard Road. Memang patung-patung ini sangat menarik serta ikonik sekali. Maka tak heran kalau dijadikan area spot foto. Bahkan beberapa pengen dekat sama patung dan menggandengnya.

    Hasil jepretan foto yang Mba Dita deketan sama patungan ijo pun bagus, sangat pas banget angle nya.

    ReplyDelete
  7. Ini dia icon Singapura yang perlu untuk dicoba dan diabadikan momennya saat berkunjung ke sana bersama keluarga. Dan, negara tersebut memang tidak henti-hentinya menampilkan pesonanya untuk menarik wisatawan dari dalam maupun luar negeri. Ini menjadi kemajuan yang mungkin masih sulit dicapai oleh negara kita sendiri.

    ReplyDelete
  8. Karya yang dibuat oleh seniman pasti sarat dengan makna yang mendalam, walau kadang tak bisa dipahami langsung oleh orang awam.

    Pun dengan saya ketika melihat deretan patung Urban People ini pada awalnya, hanya bisa menerka-nerka dari judulnya saja. Pas baca secara keseluruhan, baru paham deh dengan filosofi interaksi yang ingin disampaikan dalam karya seni ini.

    ReplyDelete
  9. Saat melihat foto pertama, saya langsung ingat kayak patung din Senayan Park. tapi yang di Singapura ini lebih keren gayanya. Makanya kalau ke sana, ga afdol kalau ge foto di patung ikonik itu ya , Mbak. Dan sebenarnya ada pesan kuat juga dari patung-patung ini. hal apapun kalau ditekuni dan dijalankan sungguh-sungguh, pasti akan membawa hasil yang luar biasa juga. seperti yang dialami Kurt Laurenz Metzle. awalnya ibunya meragukan, tapi dia berhasil membuktikan.

    ReplyDelete
  10. Aku dulu malah melupakan utk foto2 di depan Merlion. Eh kak Dita malah foto di depan toko fesyen ternama ini. Emang ikonik bgt sih ini.

    Selama ini kalau lihat patung warna-warni di tempat wisata, pikiran aku paling cuma, “Wah, lucu nih buat foto.” 😂 Ternyata Urban People punya cerita yang jauh lebih menarik ya mbak.

    Aku suka bagian ketika patung-patung ini justru dibuat supaya orang boleh mendekat dan berinteraksi. Jadi bukan seni yang cuma dipandangi dari jauh dengan ekspresi sok paham. 😂 Malah kita diajak ikut masuk ke dalam karyanya.

    Detail tas belanja ION Orchard dan koran yang dibawa salah satu patung juga menarik. Berarti patungnya bukan sekadar tempelan warna-warni tuh tapi emang dibuat menyatu dengan kehidupan di sekitarnya.

    Lucunya, tujuan awalnya menghadirkan seni ke ruang publik ternyata berhasil banget. Orang datang ke Orchard bukan cuma belanja, tapi juga ikut “belanja” kenangan lewat foto. 😄

    ReplyDelete
  11. Oalaaah ternyata patung Urban People ini bukan cuma ikonik buat foto-foto ya, ada cerita dan filosofi jadi emang biar bisa interaksi juga ya. Jadi makin menarik setelah tahu ternyata dibuat khusus untuk ION Orchard sejak 2009

    ReplyDelete
  12. Oalaaah ternyata patung Urban People ini bukan cuma ikonik buat foto-foto ya, ada cerita dan filosofi jadi emang biar bisa interaksi juga ya. Jadi makin menarik setelah tahu ternyata dibuat khusus untuk ION Orchard sejak 2009

    ReplyDelete
  13. Orchard road memang semacam area wajib yang kudu kita tengok kalau ke Singapura ya mbak.
    Di sana keknya pusat apa aja khususnya tempat perbelanjaan, belum lagi tempat jajanan hehe.
    Nggak heran kalau ada campaign, apalagi yang berhubungan sama lifestyle ditempatkan di sana, termasuk patung2 itu.
    Penasaran patung2nya masih ada ataukah udah berganti yang baru yaa.
    Emang kalau turis tuh kalau melihat benda2 kyk patung atau apa gitu yang kelihatannya mencolok dan ikonik langsung yaa, jangan sampai kelewat buat berfoto di sana.
    Ahhh tahun2 itu kyknya hidup masih leluasa sekali yaa, bisa jadi turis dengan lebih happy dibandingkan sekarang wkwk :D

    ReplyDelete
  14. ternyata patung Urban People di Orchard Road punya cerita yang cukup menarik ya. Selama ini kalau melihat foto-fotonya, saya justru menganggapnya hanya sebagai spot foto yang ikonik tanpa tahu ada konsep interaksi di baliknya. Bagian ini yang paling menarik, karena patungnya memang dibuat seolah-olah menjadi bagian dari aktivitas orang-orang di sekitar Orchard Road. Detail seperti tas belanja dan koran yang berkaitan dengan ION Orchard juga ternyata punya makna tersendiri. Jadi, setelah membaca artikel ini, rasanya kalau suatu saat berkunjung ke Singapura, foto dengan Urban People jadi terasa lebih bermakna karena sudah tahu cerita di baliknya.

    ReplyDelete
  15. Wah patungnya memang artistik banget ya kalau lihat pasti pengen langsung deketin patungnya dan berfoto di sana. Ternyata pembuatnya sudah meninggal ya, tapi pastinya karyanya selalu abadi di berbagai kota di dunia

    ReplyDelete
  16. Aku pikir patung ini baru, ternyata sudah ada di sana sejak tahun 2009. Kenapa waktu aku ke Orchard nggak nyadar ya ada patung ini? Atau aku lupa hahaha...

    Karya Kurt Laurenz Metzler bentuk ya meang unik ya. Cocok buat foto-foto. Perpaduan warnanya indah.

    ReplyDelete
  17. Konsep yang diusung Metzler ini menarik ya, membuat karya yang bisa berinteraksi dengan penikmat karyanya, tidak hanya melihat nya dari kejauhan. Mungkin maksudnya lebih humanis ya dan akhirnya menjadi iKON yang tak terlupakan

    ReplyDelete
  18. Menarik sekali membaca ulasan tentang patung-patung penuh warna ini, karena selama ini sebagian besar orang mungkin hanya mengenalnya sebagai latar foto yang bagus saat melintas di Orchard Road tanpa menyadari cerita di baliknya. Filosofi interaksi yang dihadirkan oleh seniman rupanya benar-benar hidup di ruang publik tersebut, jadi karya seni tidak lagi terasa kaku atau berjarak, melainkan berbaur secara alami dengan dinamika pejalan kaki dan para pelancong. tapi nyang menjadi pertanyaan kenapa ya yang dipilih kok warna-warna itu tanpa warna putih? Padahal bendera Singapura ada putihnya, he....he...

    ReplyDelete
  19. Seniman asal Swiss, Kurt Laurenz Metzler kreatif seklai membuat patung-patung ikonik ini. terus menempatkannya di daerah strategis macam Orchard Singapore yaa, jadi banyak dikunjungi oleh orang-orang yang mampir kesana. Saya kalau ke Singapura juga pasti akan mampir kesitu deh buat poto-poto syanteeek hehehe....bagus pasti hasilnya.

    ReplyDelete
  20. Jadi inget salah satu postingan foto selebgram yang foto di patung depan ION Orchard ini.
    Tujuan si seniman jadi terwujud dan tersampaikan, karena siapapun bisa interaksi dan dekat dengan beberapa patung tersebut ya
    Wish list banget bisa ke Singapura ini, salahsatu ke icon IOn Orchard ini

    ReplyDelete
  21. Suka banget sama konsep yang dibawa sama Kurt Laurenz Metzler. Filosofinya tentang seni itu inklusif banget. Malah sengaja dibuat supaya karyanya bisa disentuh dan diinteraksikan, bukan cuma dipandangi dari kejauhan. Itu konsep yang keren banget lho.

    Dulu inget banget salah satu orang yang pernah bilang, buat apa seni itu diciptakan kalau hanya untuk dieksklusifkan. Karena aku pikir filosofi Kurt L. Metzler sendiri bisa jadi cermin, kalau sejatinya ya, seni yang bakal dikenal adalah seni yang bisa disentuh dan dinikmati banyak kalangan.

    Jujur pengen banget jalan-jalan ke singapore, gara-gara kawasan Orchard ini lho. Seingatku di kawasan ini salah satu area shopping yang terkenal di Singapore kan ya.. :D

    ReplyDelete
  22. Pada akhirnya, tujuan Kurt Laurenz Metzler membuat patung urban people memang sukses besar. Setiap turis pasti kalau berkunjung minimal pegang-pegang patungnya lah buat berinteraksi. Warna-warni yang mencolok juga pas banget untuk background foto.

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *