SOCIAL MEDIA

Friday, January 27, 2023

Kopi Bajawa Flores Depok, Tempat Ngopi Unik Bekas Gedung Bioskop!

kopi-bajawa-flores-ntt


Saat ini di Kota Depok makin buanyaaaak banget tempat ngopi. Masing-masing punya ciri khas dan keunikannya masing-masing. Biasanya yang berkembang belakangan ini adalah tempat ngopi dengan tema industrialis dengan desain minimalis.

Nah, di salah satu sudut Kota Depok, ada, nih, tempat ngopi unik yang beda daripada yang lain. 

Namanya Kopi Bajawa Flores NTT.  Sesuai namanya, kopi yang disajikan di tempat ini pas Bubu baca-baca referensi memang berasal dari daerah Bajawa yang berada di Ngada, Nusa Tenggara Timur. 

Keberadaan Kopi Bajawa Flores Depok juga ternyata punya misi mulia, lho. Dengan hashtag #dariNTTuntukIndonesia, tempat ngopi ini juga memberikan keuntungannya untuk pendidikan anak-anak di NTT. :) 

Selain Kopi Bajawa Flores Depok, ada juga Kopi Bajawa Flores NTT di beberapa di tempat lainnya, seperti Tebet, Bintaro, Kemang, dan Bogor. 

Ada gak, nih, Manteman yang sudah pernah mampir ke sana? Nah, bedanya Kopi Bajawa Flores NTT dengan tempat ngopi lainnya? Cus, lanjut baca cerita Bubu di bawah ini! :D 


Tema Unik dengan Gedung Besar Bekas Bioskop!

Begitu berada di depan Kopi Bajawa Flores Depok, gedung tinggi besar sudah ada di hadapan Bubu. 

Tidak mengherankan memang kenapa gedungnya besar sekali, beda dengan tempat ngopi lainnya. Ternyata Kopi Bajawa Flores Depok memang menempati gedung yang dulunya difungsikan sebagai bioskop!

Kalau menurut website poestahadepok yang sering membahas mengenai sejarah Kota Depok, bioskop yang kini menjadi Kopi Bajawa Flores Depok merupakan bioskop pertama di Depok. 

Tidak dijelaskan secara pasti kapan bioskop ini berdiri, namun gagasan pendirian bioskop di Depok sudah dilakukan sejak tahun 1934.  

Dulunya bioskop ini tidak beratap, karena itu orang kerap menyebutnya MISBAR alias GERIMIS BUBAR! :D Sedangkan diketahui kalau nama asli bioskop ini adalah Bioskop Elsandra.

Tahun 80-an bioskop ini ramai pengunjung. Bioskop Elsandra kemudian sempat direnovasi sehingga memiliki atap. Namun sekitar awal tahun 90-an, bioskop ini ditutup dan berganti fungsi menjadi Gereja Depok City Blessing. 

Bubu pakai dokumentasi dari Kompas(dot)com di bawah ini ya untuk foto dokumentasi gedung saat masih ada plang nama gerejanya:

kopi-bajawa-flores-depok-bekas-gedung-bioskop

Sejak tidak digunakan lagi sebagai kegiatan beribadah, bangunan ini dibiarkan kosong. Beberapa kali Bubu Dita lewat melintasi gedung bangunan ini juga kayak gak ada aktivitas atau tanda-tanda akan dibongkar. 

Dan barulah sejak 2022 lalu, gedung ini menjadi Kopi Bajawa Flores Depok hingga saat ini. 

Karena berupa bekas gedung bioskop, bagian dalamnya pun banyak tangga berundak. Beberapa meja ditata di bagian berundak tersebut. Nah, bagian tribun sampai ke bawah termasuk smoking area, ya.

Kalau Manteman mau yang no-smoking area bisa di lantai 1 sebelum masuk ke bagian ini. Oiya, di Kopi Bajawa Flores Depok ada juga ruang VIP yang bisa ditempati sekitar  10-15 orang. Kalau mau menggunakan ruang VIP ini minimal purchase sebesar Rp 1 juta. 

kopi-bajawa-flores-depok-bekas-bioskop

Kopi Bajawa Flores Depok asik banget memang buat kongkow bareng teman, apalagi saat malam ada live music di bagian atas lantai 2 yang langsung menghadap ke pengunjung.

Nah, tapi Bubu agak kurang rekomen ke sini kalau bersama anak-anak apalagi yang masih toddler, ya. Ngajak Boo dna Mika aja Bubu masih mikir, sih. Karena banyak tangga berundak takutnya bagi anak-anak yang aktif bolak-balik jadi PR banget, gak, sih, kalau diajak ke sini? :D 

Bubu bari sekali ke Kopi Bajawa Flores Depok ini saat arisan ibu-ibu sekolah, dan niatnya pingin ke sana lagi berdua sama Yaya Indro aja, anak-anak dititip dulu. :D 

Baca Juga: Restoran Seafood Sari Laut 79


Banyak Pilihan Menu Makanan!

Meski namanya tempat ngopi, tapiiiii asli deh banyak banget menu makanan dari mulai cake, snack, sampai main course di Kopi Bajawa Flores Depok ini. 

Saat ke sana, Bubu memesan kopi khasnya, yaitu Kopi Susu Rote (20K). Kopinya tidak terlalu manis, pas sih rasanya di Bubu. Selain itu Bubu juga memesan Sei Matah Rice (50K), Chocolate Cake (28K), dan Lychee Tea (35K). Mayan, yaaa, banyak juga… :D 

kopi-bajawa-flores-depok-menu-kopi

kopi-bajawa-flores-depok-menu-makan

Untuk rasa keseluruhan enak, yaa. Penyajiannya juga cantik untuk menu main course-nya. Bubu suka platting dan jenis piring yang dipakai. Harga pun termasuk bersaing dengan tempat ngopi dan restoran lainnya. 

Menu juga termasuk lengkap, nih. Snack ada berbagai jenis kentang goreng, fried mushroom, onion ring, wings padang, dan lainnya. Mau toast, burger,  dan croissant juga ada. Menu pizza dan pasta juga pastinya tersedia. 

Buat yang gak bisa lepas dari nasi, selain menu Sei Matah Rice seperti yang Bubu pesan, ada juga menu lain, seperti Sei Padang Rice, Chicken Bulgogi Rice, Merege Rice Chicken, sampai menu andalannya Bajawa Rice.  Tapi kalau misalnya lagi diet, ada salad juga, lho! :D

Baca Juga: Sky Bird Park, Tempat Wisata di Depok Town Center


Lokasi Kopi Bajawa Flores Depok 

Buat Manteman yang mau nyobain sensasi ngopi, makan di gedung bekas bioskop ini, catat alamat Kopi Bajawa Flores Depok di sini, ya:


Jl Pemuda No. 23 a, Kecamatan Pancoran Mas 

Depok

WA Cabang Depok: 0812 8360 0494

Jam Buka: 10.00 - 22.00 WIB


Kalau yang mau kerja di sini pun pastinya bisa banget. Wifi-nya kenceng! 


Manteman ada lagi yang tau tempat ngopi mana lagi yang unik??? Yuk, share ke Bubu di komentar… :D 



Bubu Dita

@rumikasjourney


Tuesday, January 24, 2023

Puas Makan di Restoran Seafood Sari Laut 79

restoran-seafood-sari-laut-79-depok


Warga Depok dan Jaksel mepet Depok, apalagi pencinta seafood wajib banget, nih, baca review restoran seafood yang satu ini! 😀

Restoran seafood Sari laut 79 jadi salah satu restoran seafood pilihan keluarga Bubu Dita. Tempatnya memang gak terlalu dekat dari rumah, tapi begitu lagi pingin makan seafood dan lagi ada waktu juga, udah pasti restoran seafood Sari Laut 79 ini ada di list teratas yang bakal didatangin!

Seperti apa restoran seafood Sari Laut 79 ini? Yuk, simak review singkatnya di sini!


Restoran Seafood yang Luas

Kalau gak salah pertama kali ke restoran seafood ini sekitar tahun 2021 lalu. Pasti inisiatifnya dari Yaya Indro yang memang suka banget sama seafood dan beberapa kali kerap melihat restoran seafood ini saat di perjalanan. 

Nah, saat pertama kali ke Sari Laut 79, beberapa kursi sudah terisi meski tidak penuh. Restoran seafood di daerah Jakarta Selatan ini cukup luas dan bersih. Area parkir yang luas juga tersedia, meski jalanannya masih berbatu dan belum diaspal. 

Di bagian depan restoran ada akuarium berisi ikan-ikan yang pastinya menarik anak-anak untuk melihatnya! :D

restoran-seafood

sari-laut-79


Saat itu Bubu dan Yaya tentu juga mengajak serta Boo dan Mika. Kelihatannya mereka berdua excited, sih, datang ke tempat makan baru. 

Dan memang gak salah pilih tempat makan keluarga, nih. Karena apa? Karena nikmat banget makan di sini. Anak-anak pun yang memang doyan kerang serta udang juga kelihatan lahap makan di restoran seafood Sari Laut 79. 

Ikutan seneng, kan, kalau lihat anak yang lahap makannya… :D 

Baca Juga: Kopi Bajawa Flores Depok


Restoran Seafood dengan Menu Variatif

Gak hanya anak-anak aja yang lahap pastinya. Bubu dan Yaya pun juga lahap banget makan di sini. 

Apalagi saat pertama kali datang itu, kami memesan menu paket SERBU berisi aneka jenis kerang, udang, dan cumi. Ditambah dengan berbagai sayuran, seperti wortel, jagung muda, sampai buncis. 

Menu paket ini disajikan langsung di atas  meja beralaskan kertas. Gak heran namanya paket SERBU, ya. Memang real-nya bener-bener kayak diserbu, tuh, pas makan. Hehehe… Mantap gak tuh. Rasanya pingin nambah terus! :D 

restoran-seafood-sari-laut-79-paket-serbu

restoran-seafood-sari-laut-79-paket-serbu


Pernah juga kami memesan untuk dibawa pulang buat seru-seruan makan seafood sambil lesehan ala-ala liwetan. 

Tentunya menu di restoran seafood Sari Laut 79 ini gak hanya itu aja, tapi masih banyak menu lain, seperti berbagai jenis ikan goreng, ikan saus padang, saus asam manis, saus tiram, atau saus lada hitam. Ada juga ikan bakar dengan tambahan sambal mangga, kecap, dan mata. 

restoran-seafood-sari-laut-79-ikan-bakar

restoran-seafood-sari-laut-79-menu-ikan


Mau kepiting atau lobster juga ada! Kalau mau diimbangin sama sayuran, seperti tumis kangkung, cah brokoli, tumis taoge, atau tumis jamur juga bisa manteman pesan. 

Nah, kebetulan pas beberapa waktu lalu ke restoran seafood ini, kami sekeluarga gak memesan menu paket seperti biasa. Kami memesan menu satuan, yaitu Ikan Kue Bakar, Cumi Asam Manis, Kerang Hijau Saus Padang, dan Tumis Kangkung. 

restoran-seafood-sari-laut-79-menu-kerang

restoran-seafood-sari-laut-79-udang-asam-manis

restoran-seafood-sari-laut-79-tumis kangkung

restoran-seafood-sari-laut-79-minuman


Gak lupa pesanan minum Es Teh Manis dan Es Jeruk. Seger banget! Untuk rasa makanan sesaui sama ekspektasi, sih. Rasanya enak, terutama yang kerang saus padang, ya. Pedasnya masih bisa ditolerir, rasa bumbunya pas, dan kerang hijaunya besar! 

Penasaran sama harga-harganya? Cek list-nya di bawah ini, ya. 

restoran-seafood-sari-laut-79-menu

restoran-seafood-sari-laut-79-menu

restoran-seafood-sari-laut-79-menu

restoran-seafood-sari-laut-79-menu

Baca Juga: Rumah Perubahan, Jakarta Escape

Alamat & Jam Buka Sari Laut 79

Suasana di Sari Laut 79 saat kami datang agak berbeda dengan kedatangan kami sebelumnya. Restoran seafood ini sedikit direnovasi sehingga terlihat lebih lapang dan juga lebih bersih. Jadi makin nyaman, deh, rasanya kalau makan di sana.

Tertarik buat nyobain makan di sini? Berikut ini jam buka restorannya, ya:

WEEKDAY

12.00 - 22.00


WEEKEND

12.00-23.00


Kalau Bubu dan keluarga beberapa kali makan di tempat ini selalu sore hari, sekitar jam 5 sore. Menurut pengalaman Bubu di jam tersebut restoran seafood ini belum terlalu ramai. 

Buat Manteman yang mau nyobain aneka menu seafood di sini, catata alamat dan juga nomor kontaknya, ya.

Jl. Andara Raya, Pangkalan Jati Baru, Kec. Cinere, Kota Depok, Jawa Barat 16513

WA: 0859 39271469


Siapa tahu kalau gak tahan mau makan seafood tapi males jalan, coba hubungi nomor di atas aja untuk layanan pesan antar. 

Gimana, ada juga yang sudah pernah makan di restoran seafood Sari Laut 79? Yuk, share pengalaman manteman juga di komentar… 



Bubu Dita

@rumikasjourney


Friday, January 20, 2023

Gak Ada Bosannya ke SeaWorld Ancol! Apa yang Baru di SeaWorld?

  seaworld-ancol-jakarta


Kawasan Ancol saat ini masih menjadi salah satu tempat wisata yang paling digandrungi warga Jakarta dan sekitarnya. Area yang luas dengan banyak spot wisata menarik pasti jadi magnet tersendiri untuk wisatawan. 

Salah satu yang sampai sekarang masih ramai dikunjungi, terutama saat liburan sekolah adalah SeaWorld Ancol. Dengan koleksi berbagai hewan bawah laut, SeaWorld Ancol tentunya sangat menarik untuk tempat keluarga menghabiskan waktu bersama. 

Tuesday, January 17, 2023

Rumah Perubahan Jakarta Escape Citypark, Tempat Seru Buat Bonding Sekeluarga

rumah-perubahan-jakarta-escape-citypark


Lagi bingung weekend nanti jalan-jalan ke mana lagi, ya, bareng keluarga? Bubu punya, nih, satu rekomendasi tempat seru buat bonding sama keluarga seharian. Nama tempatnya Rumah Perubahan Jakarta Escape Citypark! 

Hmmm… Gak asing dengan Rumah Perubahan? Yap, Rumah Perubahan merupakan program yang digagas Prof. Rhenald Kasali. Pas Bubu baca referensi, tujuan adanya Rumah Perubahan bagus banget. Intinya ingin menjadi wadah pengabdian masyarakat yang dapat memberikan perubahan nyata. Rumah Perubahan dibangun dengan jiwa  social entrepreneurship.

Nah, Jakarta Escape Citipark ini jadi salah satu bagian dari Rumah Perubahan. Apa bedanya Jakarta Escape dengan tempat wisata keluarga lainnya? Apa aktivitas yang bisa dilakukan di sana? Yuk, simak cerita jalan-jalan Bubu dan keluarga ke Jakarta Escape!

Friday, January 13, 2023

Ini Dia, Cara ke Pantai Indah Kapuk Naik Kereta dan TransJakarta

cara-ke-pantai-indah-kapuk-pantjoran-pik

Lokasinya yang berada di ujung utara Jakarta dan terkesan jauh sebenarnya jadi alasan kenapa Bubu dan keluarga baru-baru ini menyambangi Pantai Indah Kapuk atau PIK. Padahal happening-nya sudah dari kapan, ya… Hehehe… Kebayangnya kalau ke sana tuh jauuuuh banget dari rumah. Ternyata, memang jauh tapi bisa banget dicapai dengan kendaraan pribadi maupun transportasi umum.