SOCIAL MEDIA

Thursday, July 11, 2019

OPPO F11 Pro, Smartphone Canggih Berbalut Keindahan




Pasti deh Manteman Rumika nggak bisa lepa dari yang namanya smartphone. Dari bangun tidur sampai tidur lagi coba berapa lama watu yang kita gunakan untuk memakai alat ini. Rasanya bahkan sudah lebih daripada kebutuhan primer saja, kan.

Bagi sebagian besar orang, smartphone adalah sebuah kewajiban yang harus dimiliki.  Termasuk untuk Bubu Dita sendiri, yang setiap harinya pasti butuh smartphone. Entah itu untuk pesan ojek online, cari inspirasi dengan browsing di Google, blog walking ke blog manteman, cek-cek email pekerjaan atau sekedar untuk buka sosial media saja.

Nah, kalau ngomongin soal smartphone, nih, banyak banget, ya, merek yang ada di pasaran saat ini. Dan salah satunya yang jadi perhatian Bubu Dita adalah OPPO, salah satu produsen smartphone terbesar di Indonesia. Saya perhatikan, setiap kali OPPO launching produk selalu aja heboh dan berhasil menarik minat para penggemar Android, nah, termasuk saat mereka meluncurkan smartphone terbaru dari seri F11 belum lama ini.

Kenapa, nih, Bubu Dita tiba-tiba bahas OPPO? Sebelumnya saya memang sempat beberapa kali lihat review juga dari manteman blogger tentang OPPO F11 Pro, smartphone canggih terbaru dari OPPO ini.

Setelah membaca-baca review sana-sini, ternyata OPPO F11 Pro memiliki banyak banget keunggulan yang sangat mendukung aktivitas Bubu sehari-hari, seperti kamera yang bagus, desain yang cantik, pengisian daya cepat, dan masih banyak lagi yang lainnya. Ya, doakeun saja, yaa, siapa tahu Bubu Dita bisa jodoh, nih, sama OPPO F11 Pro sehingga bisa nikmatin semua fitur keren di dalamnya.

Biar lebih jelas lagi, Bubu Dita coba ulas, ya, apa saja yang ada di OPPO F11 Pro siapa tahu Manteman Rumika juga tertarik sama seperti Bubu. :D


Desain Modern


Bubu Dita sebenarnya bukan orang yang terlalu mementingkan desain dari sebuah smartphone, yang penting enak dipegang aja. Lagian menurut saya juga bentuk smartphone, ya, gitu-gitu aja, deh. Hehehe...

Tapi entah kenapa pertama kali melihat OPPO F11 Pro ini, mata saya langsung jatuh cinta dan jadi kepingin banget beli! Tampilannya simple aja tapi kelihatan modern dan desainnya mewah, sehingga membuat smartphone ini terlihat lebih fresh.

OPPO kali ini memberikan gradasi tiga-warna terbaru yang memberikan kesan lebih segar dan berbeda lewat tampilan warna yang lebih nyata. OPPO F11 Pro hadir dalam dua pilihan warna, yaitu Thunder Black dan Aurora Green. Tebak mana yang warna yang jadi favorit Bubu? Yaaap, bener banget, Aurora Green!


Layar Besar


Untuk ukuran layarnya sendiri, Manteman Rumika bisa puas, deh, karen tampilan layarnya besar. OPPO F11 Pro tampil dengan layar panorama penuh dengan dimensi 6.53-inci, rasio aspek 19.5:9, resolusi FHD+, serta rasio screen-to-body sebesar 90.9%. Tampilan grafiknya juga lebih oke karena didukung dengan optimasi RAM yang mampu mengurangi konsumsi daya agar lebih efisien.

Bubu Dita termasuk orang yang suka dengan smartphone berlayar besar, karena dengan begitu saya bisa lebih puas menikmati konten multimedia. Nonton video streaming pasti terasa lebih seru, kan, dengan layar smartphone yang lebih luas.


Kamera Berkualitas Tinggi


Satu fitur yang pasti nggak bisa lepas dari pekerjaan Bubu Dita sehari-hari adalah kamera! Untuk konten blog jalan-jalan ini, hampir semua foto di dalamnya dihasilkan dari kamera smartphone. Jadi penting banget buat Bubu punya smartphone dengan fitur kamera yang mumpuni.

Nah, ketika tahu kalau OPPO F11 Pro memiliki kamera belakang ganda dengan resolusi 48MP+5MP serta bukaan lensa 6P dan bukaan lensa f/1.79, saya langsung tertarik banget! Dengan begitu, kalau sedang traveling atau ada acara kumpul-kumpul, Bubu Dita bisa memanfaatkan kameranya untuk mengabadikan momen-momen berharga.

Gambar yang dihasilkan dari kamera OPPO F11 Pro berkualitas 48MP ini ternyata sangat jernih dan minim noise. Hasil potretnya pun lebih sempurna walau diambil saat malam hari atau di dalam ruangan yang kekurangan cahaya. Iya, Bubu Dita sempat surprise begitu melihat hasil foto OPPO F11 Pro yang diposting teman di media sosialnya. Waw, walau malam tapi hasil fotonya bagus!

Ternyata rahasianya ada pada kameranya yang dilengkapi dengan fitur Ultra Night Mode dan Color Mapping yang mampu memaksimalkan kinerja kamera saat menangkap gambar dalam keadaan minim cahaya.



Sedangkan untuk kamera depannya memiliki resolusi 16MP didukung AI Beauty yang mampu mengidentifikasi wajah dan mengaplikasikan fitur peningkatan secara otomatis, sesuai kebutuhan.

Jadi, untuk Manteman Rumika yang kurang pede saat selfie, tidak perlu khawatir karena OPPO F11 Pro dapat secara otomatis memberikan tampilan yang sempurna di wajah kita. Hasil fotonya tetap terlihat natural dan tidak berlebihan. Nah, ini, nih, pas banget buat Bubu Dita yang juga suka nggak pede kalau mau selfie. :D

OPPO menyematkan pop-up selfie camera yang disebut Rising Camera untuk kamera depannya. Di mana kamera hanya akan muncul saat akan digunakan, dan akan sembunyi ketika lagi nggak digunakan. Kalau dari tampilan depan, OPPO F11 Pro ini seperti nggak memiliki kamera selfie. Padahal sebenarnya kameranya sedang bersembunyi di balik layar. Modern banget, kan?


Kapasitas Baterai Besar dan Pengisian Daya Lebih Cepat


Hal yang membahagiakan bagi para pengguna smartphone adalah disaat memiliki smartphone yang dilengkapi dengan kapasitas baterai besar, pemakaian awet, dan pengisian dayanya juga lebih cepat. Seperti OPPO F11 Pro yang memberikan kapasitas baterai sebesar 4.000mAh dengan konsumsi daya yang lebih rendah.

Selain itu, pengisian dayanya juga memakan waktu yang lebih sedikit, karena sudah didukung oleh teknologi VOOC 3.0 Flash Charge. Teknologi ini membuat durasi pengisian daya jadi lebih cepat. Hanya butuh waktu 80 menit sampai daya terisi penuh dari 0% sampai 100%. Ini lebih cepat dari VOOC Flash Charge versi sebelumnya.

Asyik, ya? Dengan kapasitas baterai sebesar itu dan dukungan dari teknologi VOOC 3.0 Flash Charge, kita bisa pakai smartphone sepuasnya tanpa takut akan kehabisan baterai.


Kinerja Cepat


Banyaknya aplikasi dan aktivitas yang kita lakukan dengan smartphone dapat membuat kinerja smartphone jadi melambat. Tapi, itu semua tidak akan terjadi kalau smartphone kita didukung dengan RAM yang besar dan OS (Operation System) terbaru.

Contohnya seperti OPPO F11 Pro yang didukung RAM 6GB dan OS yang berjalan pada ColorOS 6, sebuah UI khusus terbaru berbasis Android 9 Pie dengan desain tampilan terkini. Memori penyimpanannya tersedia sebesar 6GB, yang dapat diperluas hingga 256GB dengan menggunakan MicroSD.

Prosesornya berjalan dengan chipset MediaTek Helio P70, yang punya tenaga kencang untuk mendorong kerja smartphone. Ada juga teknologi hyper boost yang mampu meningkatkan performa perangkat. Fungsinya, ya membuat smartphone lebih responsif serta berjalan dengan lancar, sekalipun digunakan untuk multitasking.


Harga Bersaing

Nah, untuk mendapat semua keunggulan dan kecanggihan fitur dalam smartphone ini ternyata harga yang dibanderol pun nggak sampai 5 juta, lho! Harga OPPO F11 Pro dibanderol sekitar Rp 4.999.000,-.

Buat Mantemn Rumika yang pingin kenalan lebih jauh lagi dengan smartphone ini bisa langsung aja cek di website-nya langsung https://www.oppo.com/id/smartphone-f11-pro/.



Foto-foto: OPPO Indonesia


-Bubu Dita-

Tuesday, July 9, 2019

Terjebak di Asia Africa Festival 2019!




Pagi itu dari lantai tujuh De Braga Hotel, terlihat puluhan polisi sedang melakukan apel pagi. Tak ada kendaraan yang melintas di Jalan Braga, jalanan historis di Bandung.  Di ujung jalan tepat di depan Museum Asia Afrika berdiri tenda-tenda kecil dan sebuah panggung tinggi.

Thursday, July 4, 2019

Ide Aktivitas untuk Mengisi Liburan Sekolah Anak (Tanpa Ke Mal, Keluar Kota, Apalagi Keluar Negeri!)

ide-aktivitas-menghabiskan-waktu-liburan-sekolah-anak


Pas liburan panjang sekolah, nggak jarang deh Bubu Dita mendengar curhatan emak-emak yang kebingungan. Iya, bingung anaknya yang lagi pada libur mau ngapain lagi, ya, sambil nunggu sekolah dimulai.

Main sudah, ke mal sering, trus ngapain lagi? Jika di rumah saja pun pasti bisa bosan setengah mati, apalagi nggak ada kegiatan yang dilakukan. Ujung-ujungnya banyak, deh, yang akhirnya hanya menghabiskan waktu di rumah untuk nonton tv dan main gadget.

Yassss, Bubu Dita ngerti banget, nih, apa yang dirasain para emak-emak ini. Rasanya mendingan anak-anak sekolah aja, deh, daripada liburan panjang. Rasanya nggak sabar pingin sekolah kembali dimulai. Hihihi...

Coba, Manteman Rumika yang emak-emak, nih, sependapat nggak, ya? Ayo, acungkan tangan yang merasa senasib dengan Bubu Dita dan yang lainnya! :D

Saat liburan sekolah dan nggak ada rencana plesiran keluar kota atau luar negeri, waktunya untuk jadi kreatif dengan membuat rencana untuk bersenang-senang di kota sendiri. Kira-kira apa aja ide aktivitas untuk menghabiskan waktu liburan sekolah dan bisa bikin anak-anak nggak mati gaya di rumah?

Bubu Dita coba bikin beberapa alternatif yang bisa dilakukan, ya. Mumpung masih ada waktu libur sekolah sebentar lagi, siapa tahu ide-ide ini bisa bermanfaat, terutama untuk anak-anak.


Ikut Kegiatan Program Liburan

Bubu Dita perhatikan, sekarang ini banyak banget, lho, tempat atau lembaga yang membuat kegiatan program liburan sekolah. Beberapa waktu lalu, Boo dan Mika sempat ikut program liburan di Kalananti. Manteman bisa cek kegiatan apa saja yang dilakukan di sana lewat akun Instagram @Kalananti.

Biasanya Kalananti bikin program di weekend, tapi khusus liburan sekolah mereka pun membuka kelas di hari biasa.

Ada beberapa program yang ditawarkan di sana, seperti Future Jobs (Dokter, Engineer, Farmer, dan lainnya) serta Ultimate Creatures (Dinosaurus, Superheroes, Robot, dan lainnya). Nah, Bubu Dita, Boo, dan Mika memilih untuk ikut kelas Ultimate Superheroes!

Seru nggak programnya? Seru bangeeeet! Boo dan Mika happy mengikuti program yang berlangsung selama dua jam lebih di sana. Bubu Dita aja kalo boleh ikutan bakal ikut main juga kali... :D

program-liburan-sekolah


program-liburan-kalananti


Saat berlangsung kegiatan, Bubu dan beberapa wali anak yang mengantar mendapat penjelasan singkat tentang apa itu Kalananti, seperti apa programnya, serta apa sih yang mau didapat dari program yang dibuat.

Singkatnya, di Kalananti itu anak-anak dipersiapkan untuk menjadi creator dan juga problem solver. Kita, kan, nggak bisa, ya, menghindari segala macam teknologi dan perubahan di luar sana. Hal yang bisa kita lakukan adalah membekali diri sendiri dengan berpikir kritis, kreatif bagaimana bisa menghadapinya.

Nah, seperti itulah nanti yang diharapkan ke anak-anak. Dengan adanya program ini mereka bisa menambah “power” diri mereka sendiri untuk menghadapi perubahan.

Saya tahu tentang Kalananti ini dari Mamih Mira @miramiut, seorang blogger Depok yang concern banget sama kegiatan anaknya, Babam. Pas melihat IG Storiesnya dimana Babam ikut kelas Future Doctor, Bubu jadi langsung tertarik. Dan saat bertanya ke anak-anak merekapun antusias untuk bisa ikutan program di Kalananti. :D

program-liburan-sekolah-kalananti-superheroes


Selain Kalananti, Manteman Rumika bisa browsing di sosial media, program-program liburan yang tempatnya terjangkau dari tempat tinggal.

Bubu Dita juga pernah mengajak Boo ikut kegiatan playdate bersama @tamanmainid. Nah, komunitas ini juga kerap melakukan kegiatan ke berbagai tempat seru untuk anak-anak. Dengan ikut kegiatan seperti ini sisi edukatifnya dapat, dan anak-anak pun juga bisa merasa terhibur.

Manteman Rumika juga bisa cek di sekolah, tempat kursus atau tempat belajar mengaji anak-anak apakah selama liburan ada kegiatan yang dilakukan. Bubu Dita juga sempat dengar cerita seru dari Mama @angelinavoni, mama Thariq teman Boo di sekolah.

Tempat pengajian anaknya membuat program liburan yang asyik banget selama 3 hari. Anak-anak diajak membuat art and craft dan aktivitas-aktivitaas lainnya. Lumayan banget, kan, selama 3 hari anak-anak jadi bisa punya kegiatan positif dan nggak bosan aja di rumah.

Pastinya setiap kegiatan yang Buu Dita sebutkan di atas ada biayanya. Itu dia, sebelum liburan memang sebisa mungkin kita menyiapkan budget khusus untuk program-program seperti ini. :)


Asyiknya Staycation di Hotel

Jika punya budget lebih tapi nggalk liburan ke luar kota atau luar negeri, ya, syudah staycation di hotel jadi solusi banget, nih, biar anak-anak punya pengalaman berkesan saat liburan.

Ternyata nggak hanya Boo dan Mika aja yang ngerasain asyiknya menginap di hotel dan akhirnya minta lagi dan lagi buat nginap di sana. Banyak juga Bubu dengar cerita yang sama, anak-anak teman Bubu suka bangeeet sama hotel. :D


Baca Juga: Grand Inna Samudera Beach Hotel Palabuhanratu Sukabumi


Nggak masalah nginap di hotel kota sendiri. Suasananya, kan, pasti beda dengan di rumah sehari-hari. Pilih juga hotel yang punya fasilitas kids-friendly sehingga anak-anak bisa sekalian menikmatinya.

liburan-sekolah-anak-staycation-di-hotel
Ruang Kids Club di salah satu hotel di kota Solo


Hotel seperti apa yang kids-friendly? Biasanya hotel yang mempunyai tipe kamar family room, terdapat kids club, menyediakan kolam renang khusus anak, dan juga memiliki program kegiatan yang bisa diikuti anak-anak, seperti cooking class dan lainnya.

Jika memungkinkan, minta juga ke pihak hotel untuk menginap di kamar dengan posisi lantai tertinggi. Wah, view kota sendiri jadi terlihat jelas dan bisa jadi menambah kesan ke anak-anak.


Eksplorasi Museum

Yuk, list ada museum apa saja yang ada di kota Manteman Rumika. Jika ada beberapa, museum bisa jadi destinasi yang mengasyikkan juga untuk anak-anak.

Bubu Dita merasa beruntung tinggal di Depok yang jaraknya nggak terlalu jauh dari Jakarta. Di ibu kota memang banyaaaak banget  museum yang bisa dijelajahi. Nggak ada habisnya, deh, rasanya jika mengeksplorasi museum di Jakarta.

liburan-sekolah-anak-main-ke-museum
Helikopter Basarnas di Museum Transportasi TMII


Satu hal juga yang Bubu suka jika berkunjung ke musuem adalah biayanya yang relatif murah. Tiket masuk museum ada, lho, yang hanya Rp 5.000,- saja, bahkan ada yang Rp 2.000,-! Meski murah tapi nilai edukasinya tinggi.


Baca Juga: Menjelajah Museum Transportasi TMII


Ya, memang sih masih banyak juga museum yang kurang “kekinian” sehingga rasanya membosankan. Namun suatu tempat baru yang dikunjungi oleh anak-anak meskipun isi di dalamnya kurang menyentuh tetap saja akan memberi pengalaman berharga buat mereka.


Main di Perpustakaan Kota

Sudah pernah belum ke perpustakaan di kotamu? Bubu Dita baru banget kemarin baca info menarik di akun Perpustakaan Nasional @perpusnas.go.id. Negara kita ternyata ada di peringkat dua di dunia dengan jumlah perpustakaan terbanyak!

Dari keseluruhan jumlah perpustakaan di Indonesia, ada lebih dari 25% perpustakaan yang berjenis perpustakaan umum.

Nah, mumpung lagi libur sekolah ajak juga anak-anak untuk bermain dan membaca di perpustakaan? Hah, bermain? Yas, di banyak perpustakaan kini menyediakan ruangan khusus untuk anak-anak.


liburan-sekolah-anak-ke-perpustakaan


Nggak hanya buku aja yang disediakan bagi pengunjung kecilnya, perpustakaan juga menyiapkan berbagai mainan yang edukatif. Apa pula perpustakaan yang juga menyiapkan playground untuk anak-anak. Keren, ya! Makin betah, deh, anak-anak main ke perpustakaan.

Di Perpustakaan Umum Kota Depok yng sering Bubu kunjungi, saat liburan sekolah ini Bubu perhatikan memang jumlah pengunjung anak-anaknya lebih ramai. Perpustakaan Depok mempunyai ruang baca dengan koleksi buku anak yang lumayan banyak di lantai dua.

Di ruangan itu pun ada berbagai alat peraga dan mainan kayu. Mau main perosotan juga ada tempat playground di dekat pintu masuk di lantai satu. Lumayan banget menghabiskan waktu di sini bersama anak-anak.


Main di Taman dan Tempat Wisata Gratisan

Siapa sukanya sama yang gratisaaaan? Bubu juga dong! Hihihi... Nah, untuk menikmati liburan bersama anak-anak, kita juga bisa, kok, tanpa keluar biaya besar bahkan free (ya, paling biaya buat transportasi saja).

Coba cek lagi di tempat tinggal Manteman Rumika adakah taman kota yang kece, alun-alun, desa wisata atau tempat wisata gratisan lainnya yang bisa dikunjungi. Bisa banget googling siapa tahu ada yang terlewatkan selama ini dan malah jaraknya dekat dengan rumah.


liburan-sekolah-anak-main-ke-taman
Hutan Kota GBK, oase di tengah ibukota


Baca Juga: Serunya Bermain di Taman Lapangan Banteng Jakarta


Bener, lho, browsing itu membantu banget. Bubu Dita pun suka mencari tempat mana lagi di Depok yang bisa didatangi sama anak-anak. Syukur-syukur ketemu tempat yang gratisan. Sampai-sampai saya pernah menulis Tempat Wisata Gratis di Depok supaya saya ingat dan sekaligus memberi informasi buat Mnateman Rumika di Depok juga.

Meskipun gratis, tapi anak-anak kadang nggak terlalu peduli. Kadar rasa senang yang mereka dapat bisa sama saja jika liburan ke tempat wisata gratisan atau yang berbayar. Yang penting, mah, anak-anak seneng, ya, buibuuuuk! :D


Keliling Menikmati Transportasi Umum

Bubu Ditaaaa, ngapain juga menikmati transportasi umum dimasukin ke daftar ini, sih? Lha, ya, iya, tho. Naik transportasi umum juga salah satu cara untuk menghabiskan waktu liburan. Saat anak-anak sekolah mana sempat, kan.

Beruntunglah jika kita tinggal di daerah yang transportasi umumnya nyaman dan memadai. Di Jakarta naik Commuterline, MRT, LRT, bis tingkat, Busway, angkot, bahkan bajaj pun bisa jadi pengalaman seru untuk anak-anak.


Baca Juga: Tips Mengajak Anak Naik MRT Jakarta


Saya masih ada PR nih mengajak Boo dan Mika naik busway dan LRT. Khusus untuk Mika ditambah juga naik bis tingkat yang belum pernah dirasakannya. Bubu Dita yakin, sih, mereka berdua seneng banget walau hanya muter-muter dengan transportasi umum, ya tapi transportasi umumnya yang sudah nyaman pastinya... :D

liburan-sekolah-anak-naik-mrt

liburan-sekolah-anak-keliling-naik-transportasi-umum



Gimana, nih, Manteman Rumika punya ide lainnya untuk mengisi liburan sekolah anak-anak?


-Bubu Dita-




Sunday, June 30, 2019

Terharu di Istana Panda Taman Safari

terharu-di-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Cai Tao dan Hu Chun sedang terlelap pulas saat Boo dan Mika melihatnya dari balik kaca. Hari sudah beranjak sore pukul empat saat kami tiba di Istana Panda Taman Safari Indonesia Cisarua Bogor, tempat kedua panda raksasa itu tinggal. Keinginan untuk melihat mereka bermain di rumah kayunya, berguling-guling di rumput, dan makan bambu sepuasnya sepertinya harus dikubur sementara.

Nggak mengherankan jika panda berusia 9 tahun itu tertidur pulas. Panda ternyata memang hewan yang banyak menghabiskan watunya untuk tidur. Dari referensi yang Bubu Dita baca, dalam sehari panda bisa tidur sampai 13 jam! Sisa waktunya dihabiskan untuk makan, makan, santai, leyeh-leyeh, main, makan, makan, makan lagi... Hihihi... Gemas!

Ya gimana nggak tidur terus, ya. Pasti karena kenyang makan berkali-kali. Panda raksasa ini bisa, lho, menghabiskan 20 kg bambu setiap harinya! Banyaaaak... :D

Meski kami nggak bisa melihat Cai Tao dan Hu Chun yang beraktivitas tapi hal tersebut nggak membuat kunjungan kami ke Istana Panda sia-sia dan tanpa kesan. Istana Panda yang berada di kawasan penyangga Taman Nasional Gunung Gede Pangrango yang masih termasuk  bagian dari Taman Safari Indonesia Cisarua Bogor ini begitu memikat.  Selain melihat kedua panda asli China itu, masih banyak hal seru yang kami sekeluarga dapat di tempat ini.


Perjuangan ke Istana Panda Taman Safari

Ini kali pertama Boo dan Mika ke Taman Safari Indonesia (TSI) di Bogor. Dan tujuan utama kami ke tempat rekreasi paling ngehits di area Puncak ini, ya, apalagi kalau bukan untuk menyambangi Istana Panda.

Kedatangan Cai Tao dan Hu Chun langsung dari Sinchuan, China untuk menetap selama 10 tahun di TSI memang sempat jadi berita heboh dua tahun lalu, tepatnya pada September 2017. Sebelum diperkenalkan ke publik tanah air, kedua panda ini dikarantina dulu sampai pada November 2017 baru siap untuk menyapa masyarakat Indonesia.

Agar dapat mencapai Istana Panda, mobil pribadi nggak bisa langsung ke tempat tersebut. Mobil harus diparkirkan dulu di parkir E yang lokasinya dekat dengan atraksi cowboy.

Nah, karena mobil kami ada di parkir A, Yaya, Bubu Dita, Boo, dan Mika memang berniat naik kereta wisata mengelilingi TSI. Bubu pikir kereta ini bisa sampai ke Istana Panda, tapi ternyata, eh, ternyata kereta wisata pun hanya sampai parkiran E untuk kemudian kami melanjutkan perjalanan ke Istana Panda dengan menaiki bus di shelter yang sudah disediakan.

spot-foto-sebelum-ke-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Sebelum ke Istana Panda, kami sempat berkeliling TSI dan melihat dua pertunjukan. Hal inilah yang kemudian saya sesali kemudian. Jika Manteman Rumika memang tujuan utamanya Istana Panda seperti kami, saya sarankan sesampainya di TSI sebaiknya langsung ke sana saja, nggak perlu keliling-keliling lagi.

Mengapa demikian?

Kami sampai di TSI saat matahari tepat di kepala. Berkeliling-keliling, makan, hingga akhirnya baru pukul tiga sore  menuju Istana Panda. Meski berkunjung saat Jumat, tapi peminat Istana Panda sungguh membludak!

Antrian di shelter bus luar biasa panjangnya. Memang hari itu meski weekday tapi bertepatan juga dengan libur sekolah. “Ah, ternyata TSI masih jadi magnet wisatawan,”pikir saya dalam hati begitu melihat antrian yang berjubel.


Baca Juga: Menikmati Eropi Mini Warna-warni di De Voyage Bogor


Bus lucu bermuka panda yang mengantar para pengunjung ke Istana Panda saya hitung memang ada banyak. Namun ada kalanya nggak ada bus yang melintas mengangkut penumpang dalam hitungan bermenit-menit, karena itu antriannya sempat memanjang dan stuck nggak bergerak.

Mungkin lebih dari setengah jam kami baru mendapat bus yang bisa kami tumpangi. Meski lama, tapi saya terkesan dengan antrian yang dibagi menjadi sembilan jalur yang disesuaikan dengan sembilan pintu yang ada pada tiap bis.

Sekalinya masuk ke satu pintu, sekitar 6-7 penumpang bisa naik. Bagi saya dan Yaya Indro yang paling anti berlibur saat sedang ramai akhirnya merasakannya juga berlama-lama antri. :D Yo weslah, sesekali nggak apa-apa. Untungnya Boo dan Mika juga nggak rewel meski kondisi antrian padat dan cukup lama.

Begitu masuk bus, Boo dan Mika kami pangku. Perjalanan menggunakan bis ini ternyata mengasyikkan bagi mereka berdua (dan juga bagi Bubu dan Yaya). Seru, lho, jalurnya mendaki dan berkelok. Saat melewati jalur ini saya jadi mengerti mengapa mobil pribadi dan kereta wisata nggak bisa sampai puncak Istana Panda.

Keberadaan bis yang mengantar pengunjung ke Istana Panda semoga selalu terjaga dengan baik dan driver-nya juga punya kualitas jempolan untuk membawanya. Mesti begitu, karena jalurnya sempat beberapa kali bikin deg-degan Bubu! :D

Tapi sepanjang perjalanan dengan bis ke Istana Panda, mata kami disuguhi pemandangan alam pegunungan dan juga deretan pohon bambu yang memikat. Untuk memenuhi kebutuhan makan Cai Tao dan Hu Chun, Taman Safari menanam sekitar 17 jenis bambu di tempat ini. 


Baca Juga: Museum Zoologi Bogor


Perjalanan dari shelter ke Istana Panda nggak butuh waktu lama, mungkin hanya sekitar 5-10 menit aja. Begitu bus berhenti, rasanya Bubu sedang berada di China. Bangunan Istananya memang berciri khas ornamen Negeri Tiongkok dengan dominasi warna merah.

bagian-depan-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Di bagian depan istana, panda-panda raksasa menyambut dengan tawa riang walau hanya berbentuk patungnya saja. Dan spot inilah yang jadi spot favorit wisatawan untuk mengabadikan dirinya. 

Hawa sejuk pun langsung menyergap saat berada di kawasan Istana Panda ini yangberada di atas ketinggian 1800 mdpl. Brrr... Dingin, apalagi saat itu kabut pun terlihat sangat jelas dan suhu di sini bisa mencapai 18 derajat Celcius.


Nonton Video Bikin Terharu!

Setelah menikmati sejenak hawa sejuk, kami pun mulai menapaki anak tangga untuk masuk ke dalam Istana Panda. Seorang petugas memberitahu bahwa Cai Tao dan Hu Chun dapat kami jumpai di lantai tiga istana ini.

Sampai di lantai tiga, kami dan pengunjung lainnya harus bersabar sebelum melihat dua panda raksasa itu. Kami digiring terlebih dahulu ke dalam mini theatre untuk menonton video tentang Cai Tao dan Hu Chun.

Bubu Dita kira video tersebut memberi informasi hanya sekedarnya saja untuk pengunjung. Tapi, begitu menontonnya dengan seksama, saya jadi terharu dibuatnya! Jika Manteman Rumika datang ke Istana Panda, saran saya jangan lewatkan video yang diputar di sana, ya!

Keterharuan Bubu Dita bukan tanpa sebab. Di video tersebut diceritakan bagaimana Cai Tao dan Hu Chun begitu dihormati oleh pemerintah dan masyarakat China. Begitu melepasnya untuk menjadi duta panda di sini, diadakan pesta perpisahan besar-besaran dan meriah di negara asalnya.

Begitupun saat Cai Tao dan Hu Chun tiba di Taman Safari. Penyambutannya juga luar biasa. Semua keeper dan karyawan sampai anak sekolah berjejer  rapi di sepanjang jalan menyambutnya dengan antusias.


panda-raksasa-tidur-puas-di-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Melihat kegembiraan tersebut rasanya, kok, jadi terharu sekali. Saya sendiri juga nggak menyangka ternyata sebegitu istimewanya kedua panda ini. Sempat tetesan bulir air mata mengantung diujung pelupuk.

Sebelum melihat Cai Tao dan Hu Chun memang ada baiknya menonton perjalanan mereka berdua dari yang awalnya tinggal di konservasi Sinchuan, China hingga bisa sampai di Bogor. Siapa tahu Manteman Rumika pun juga merasakan emosi yang sama seperti saya saat menontonnya.


Baca Juga: 7 Hal Menarik di Faunaland Ancol


Oya, sebelum masuk ke dalam mini theater, Mika pun sempat tertegun sejenak di sebuah ruangan dengan tv yang menempel di dindingnya. Di tv tersebut juga ada video tentang panda saat baru saja dilahirkan.

“Imut Bubuuu. Kecil pandanya,” celoteh Mika yang enggan beranjak dari tempatnya berdiri.

Melihat panda dari sejak bayi dari tayangan di tv hingga dapat memandangnya langsung saat sudah besar di istana ini, Bubu Dita rasa dapat menumbuhkan rasa sayang anak-anak terhadap hewan, panda pada khususnya.


ornamen-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Bertandang ke tempat ini bukan hanya sekedar melihat “keajaiban” makhluk ciptaan Tuhan, bukan pula hanya menikmati suguhan pemandangan alamnya, tapi lebih dari itu. Dari tempat ini anak-anak (bahkan saya juga) kembali belajar berempati, belajar memiliki rasa dan bisa lebih menyayangi semua ciptaan-Nya.

Bubu Dita pun jadi banyak berharap semoga berbagai hewan khas negeri ini juga dapat perlakuan yang sama seperti halnya panda-panda di China. Berkat konservasi di Negeri Tirai Bambu tersebut, populasi panda meningkat. Status panda yang awalnya terancam kini menjadi berstatus rentan.

Bukan hanya di Indonesia saja, beberapa negara pun menjadi rumah baru bagi panda-panda raksasa khas Tiongkok ini. Selain di TSI, Manteman Rumika juga bisa melihat panda raksasa terdekat di Singapore Zoo dan Zoo Negara Malaysia. Diharapkan dengan menjadi duta, panda-panda ini akan berkembang biak di negara tujuan dan populasi panda pun akan semakin bertambah.


Banyak Aktivitas di Istana Panda Taman Safari. Apa Saja?

Cai Tao dan Hu Chun nggak bisa dipungkiri memang primadona di Istana Panda. Mereka menempati bagian indoor dan outdoor yang disesuaikan dengan kondisi alam tempat tinggalnya dulu.

Tapi selain kedua panda raksasa itu, masih ada lagi hewan lainnya yang juga jangan sampai terlewat dari pandangan mata, ya.

Masih satu keluarga dengan panda, Manteman Rumika juga dapat melihat si panda merah. Tak hanya bisa dilihat dari luar kandang, kita pun bisa lebih intim dengan memberinya makan.

Untuk aktivitas memberi makan panda merah ini dikenakan biaya Rp 50 ribu/orang. Harganya cukup tinggi kalau menurut saya karena durasinya cepat sekali, bahkan nggak sampai satu menit (hanya beberapa detik saja!).

Tapi sayang juga melewatkan kesempatan menarik ini. Boo pun terlihat ingin mencoba aktivitas itu. Ternyata Boo punya keberanian untuk memberi makan panda merah. Ia berani masuk ke dalam kandang hanya ditemani keeper dan memberi makan Mei Mei dan Yen Yen, dua panda merah lucu di Istana Panda yang memiliki bulu lebat. Duh, rasanya pingin ngelus dan meluk (tapi nggak boleh!). :D

Gemas sekali rasanya melihat panda merah makan dengan lahapnya. Boo pun mengembangkan senyumnya selama memberi makan Mei Mei dan Yen Yen.

memberi-makan-panda-merah-di-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Tak jauh dari kandang panda merah, Manteman Rumika bisa melihat sebuah kandang burung golden pheasant dan juga takin.

Di bagian depan istana, terdapat lapangan rumput yang cukup luas. Ada kuda poni dan unta yang siap untuk ditunggangi. Biayanya sama seperti anak-anak saat menunggang kuda di Godong Ijo, tempat wisata di Depok, cukup Rp 25 ribu/orang.

Aktivitas menunggang kuda poni dan unta rupanya menjadi favorit wisatawan juga. Boo dan Mika harus mengantri terlebih dahulu sebelum menikmati aktivitas tersebut. 


aktivitas-naik-kuda-poni-di-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor


Jika Manteman Rumika lelah dan lapar setelah berkeliling Istana Panda, tenang saja! Ada berbagai booth makanan dan minuman di bagian depan istana. Di bagian dalam pun ada Panda Restaurant dengan kebanyakan menu Chinese Food di sana. Camilan dan dessert lucu berbentuk panda juga ada, lho, seperti bakpau, roti, dan cake.

Hmm, karena kami nggak mencoba makan di restoran tersebut jadi nggak bisa memberi ulasannya. Namun jika dilihat sepintas mata, tempatnya cukup nyaman dan luas juga. Apalagi dari restoran ini bisa makan sambil menikmati panorama alam Gunung Gede Pangrango.


Baca Juga: Melihat Sisi Lain Pusat Primata Schmutzer Ragunan


Di bawah restoran atau di lantai pertama ketika baru memasuki pintu istana, pengunjung bisa langsung menjumpai banyak boneka pada dengan berbagai ukuran. Tak hanya boneka, toko suvenir itu pun menyiapkan berbagai barang lainnya dengan tema panda, seperti tas, topi, kaos, jaket, dan masih banyak lagi. Jangan lupa siapkan budget khusus, ya, jika mau beli oleh-oleh di sini.

Di Istana Panda juga banyak sekali spot foto menarik yang instagramable. Manteman Rumika bisa banget menyiapkan stok foto sebanyak-banyaknya untuk diposting di social media jika berkunjung ke tempat ini.

Jika belum puas foto sendiri, ada satu spot foto komersil dengan latar belakang pegunungan. Untuk bisa foto di sana dikenakan biaya yang nggak murah, Rp 100 ribu/sesi foto. Ada aturannya juga, hanya dapat maksimal 5 orang.



aktivitas-di-istana-panda-taman-safari-indonesia-bogor
Nah, nggak jauh dari spot foto itu dan shelter bus, Boo dan Mika sempat menghabiskan waktu lumayan lama untuk.... main air got! Iya, mereka menemukan tempat main seru. Aliran air got dengan airnya yang bersih (semoga) dan dingin itu berhasil membuat Boo dan Mika keasyikan dibuatnya.

Kami beranjak dari Istana Panda ketika jam bukanya hampir usai. Bis terakhir yang mengantar pengunjung dari Istana Panda ke TSI hanya sampai pukul 5 sore saja. Biaya untuk ke TSI dan termasuk Istana Panda Rp 195 ribu/orang (weekdays) dan Rp 230 ribu/orang (weekend). Ya , jadi tinggal dikali aja, ya, sama berapa jumlah anggota keluarga Manteman... :D


-Bubu Dita-

Wednesday, June 12, 2019

Merasakan Ke-Spooky-an Museum Keprajuritan TMII Jakarta

museum-keprajuritan-tmii-jakarta


Rasanya diantara semua bangunan yang berada di kawasan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Museum Keprajuritan lah yang pantas menyandang predikat sebagai bangunan dengan kesan gagah lagi megah.

Monday, June 10, 2019

5 Hal Seru yang Bisa Dilakukan di Puncak Darma Ciletuh (Bersama Anak-anak)

menikmati-puncak-darma-geopark-ciletuh-bersama-anak-anak


Dua kali sudah Bubu Dita menyambangi Puncak Darma yang berada di kawasan Geopark Ciletuh, Sukabumi, dan rasanya tempat ini nggak pernah sepi dari pengunjung. Pagi, siang, sore, bahkan menjelang matahari pamit di angkasa pun, masih ada saja orang-orang yang berada di Puncak Darma.

Friday, May 10, 2019

Mau Mobil Baru, Emas atau Trip ke Jepang Gratis? Yuk, Ikutan Traveloka Points Birthday Bash!

traveloka-points-birthday-bash


Dapat hadiah mobil, emas, dan jalan-jalan ke Jepang siapa, sih, yang nggak mau. Hehehe... Bubu Dita pun pingin banget :D Nah, impian Manteman Rumika untuk mendapatkannya bisa segera terwujud, nih! Pasti harus ada usahanya, dong, ya. Tapi mudah banget, kok, nggak pakai ribet!

Wednesday, May 1, 2019

Banyak Playground Anak, Bandara Changi Singapura Sangat Kids Friendly!

playground-anak-di-bandara-changi-singapura


Baru-baru ini, Bandara Changi di Singapura kembali meraih predikat sebagai bandara terbaik di dunia versi Skytrax yang dipilih oleh wisatawan dunia. Pencapaian ini luar biasa banget karena Changi sudah meraihnya 10 kali dengan tujuh kali berturut-turut selama 20 tahun sejarah World Airport Awards digelar. Waw banget, ya!

Tuesday, April 30, 2019

Tips Mengajak Anak Naik MRT Jakarta

tips-mengajak-anak-naik-mrt-jakarta


Akhirnyaaaa.... Kesampaian juga keinginan Bubu Dita mengajak Boo dan Mika naik MRT Jakarta akhir pekan lalu! :D Awalnya sempat tertarik untuk naik MRT saat masa uji coba. Namun sampai tanggal berakhirnya uji coba, kesempatan untuk merasakan moda transportasi teranyar di Jakarta ini buyar! Yoweslah, memang Bubu Dita ditakdirkan untuk naik MRT saat sudah bayar, nggak free lagi... :D

Saturday, April 20, 2019

5 Rekomendasi Tempat Romantis di Indonesia untuk Dikunjungi Bersama Pasangan

rekomendasi-tempat-romantis-di-indonesia

Tak ada yang lebih menyenangkan daripada menghabiskan waktu bersama orang tercinta. Dan siapa bilang jalan-jalan bersama pasangan harus ke tempat yang jauh? Tanah Air kita juga menyimpan deretan tempat eksotis yang ampuh membuat suasana hangat. Bermesraan sambil menuturkan kata-kata cinta buat si dia, akan semakin membuat liburan terasa manis!

Friday, April 12, 2019

Tertarik Bisnis Jual Beli Rumah Bandung? Ini, Lho, 5 Surat Penting yang Harus Kamu Kantongi!

tertarik-bisnis-jual--beli-rumah-bandung


Dulu saat kuliah di Bandung coret, Bubu Dita pernah berkhayal pingin banget punya rumah di Bandung. Gimana nggak pingin coba? Suasana Bandung enak dan ngangenin. Kalau sekarang ditanya mau punya rumah di Bandung atau nggak, saya pasti akan jawab: IYA! Rumah yang bisa dijadikan tempat berlibur di akhir pekan. Asyik, kan!

Saturday, April 6, 2019

Menulis Konten Traveling dengan Rasa ala Dini Fitria



Suatu sore terdapat percakapan di sebuah grup WhatsApp yang saya ikuti. Seorang teman bertanya tentang salah satu tempat wisata. Merasa pernah menulis tentang tempat itu, saya pun langsung membalasnya. Belum sempat tombol send saya tekan, sebuah pesan dari seorang teman yang lain sudah masuk lebih dulu.

Thursday, April 4, 2019

Lollipop's Playland and Cafe Senayan City, Playground dengan Berbagai Permainan Menantang Nyali!



Raut sumringah langsung terpancar dari wajah Boo dan Mika begitu masuk ke dalam wahana trampolin yang luas banget di salah satu playground keren di Jakarta. Mereka berdua kegirangan, loncat ke sana sini, berlarian tanpa khawatir jatuh dan sakit. Bubu Dita yang melihat kegembiraan mereka pun jadi merasakan hal yang sama. Ah, senangnya! 

Sunday, March 31, 2019

JavaMifi, Teman Traveling yang Membuat Perjalanan Jadi Lebih Nyaman


Apa rasanya enggak bertemu buah hati seharian? Kangen, pasti! Lalu gimana jika enggak bertemu lebih dari sehari? Bahkan enggak bisa menyapanya melalui video call dari layar smartphone yang selalu ada digenggaman? Ada yang pernah mengalaminya? Kangennya pasti berlipat-lipat seperti kue lapis! Kangennya pasti lebih besar daripada saat menjalani LDR sama pacar dulu! Haha...

Saturday, March 23, 2019

Bantu Saya Memilih: ASUS VivoBook Pro F570, Laptop Mumpuni Untuk Menunjang Hobi!


Ya! “Bantu Saya Memilih” ini adalah salah satu fitur yang ada di website ASUS saat kita akan memilih tautan untuk mencari produk dari merek ASUS. Fitur ini sangat bermanfaat bagi pengguna yang ingin mencari sebuah laptop sesuai dengan kebutuhannya. Pada fitur Bantu Saya Memilih ada beberapa pertanyaan, seperti, jenis laptop seperti apa yang dicari? apa tujuan menggunakan laptop? hal terpenting apa yang diperhatikan saat membeli laptop baru? dan juga bagaimana pengguna menggunakan laptop tersebut?

Pilihan jawaban terhadap pertanyaan-pertanyaan itu akan menjadi filter pada produk-produk yang ada di website ASUS. Nantinya akan terpampang nyata, deh, produk-produk ASUS yang direkomendasikan berdasarkan pilihan jawaban kita.

Nah, menurut Bubu Dita hal ini penting bagi user yang sedang mencari laptop idamannya, seperti Bubu Dita dan juga Yaya Indro. Kenapa? Karena pengguna dapat dengan cepat mengetahui produk ASUS yang sesuai banget dengan kebutuhannya, kan. Selain itu, kita juga dapat melihat detail semua produk pada setiap kategori produk jika memang ingin mencari lebih lanjut produk-produk ASUS lainnya dan membandingkan produk yang satu dengan yang lainnya.

Fitur Bantu Saya Memilih di website ASUS

Laptop Mumpuni untuk Hobi

Eits, tapi kenapa, nih, di blog Rumika's Journey tiba-tiba ada bahasan mengenai laptop? Ini karena Yaya-nya Boo dan Mika lagi mencari laptop baru untuk mendukung hobinya di toys photography, gaming, dan belakang ini lagi asyik banget berkutat untuk belajar mendesain menggunakan Illustrator dan Photoshop.

Untuk mendukung semua itu, laptop yang biasa dipakai sehari-hari untuk urusan pekerjaan di kantor rasanya kurang untuk menunjang berbagai hobinya tersebut. Dan memang sepertinya urusan hobi ini ada baiknya dipisahkan dari urusan kantor, sehingga bisa lebih puas memakai laptopnya.

Jika ada laptop khusus untuk hobi, Bubu Dita pun jadi bisa memanfaatkannya secara maksimal juga dalam menunjang hobi menulis Bubu di blog dan mengedit foto. Bubu Dita pun lagi tertarik banget untuk belajar desain yang berguna buat menunjang blog yang Bubu kelola ini. Apalagi laptop pribadi Bubu sendiri umurnya sudah uzur sekaliiii... Ku ingin laptop baruuu... :D

Bagi kami berdua memiliki hobi disamping kehidupan sehari-hari itu sangat penting. Sampai-sampai saya pernah bilang ke Yaya Indro, "Seneng, ya, Yaya, punya hobi." Iya, punya hobi itu memang menyenangkan! Rasanya enggak kebayang jika kami berdua enggak memiliki hobi. Bisa jadi akan rentan stres karena hal yang dipikirkan hanya seputar pekerjaan atau keluarga. Manteman Rumika apakah merasakan hal yang sama dengan kami?

Baca Juga: Belajar Motret Mainan dengan Kamera Handphone

Hobi bukan hanya bisa menyegarkan pikiran dari rutinitas, tapi juga dapat menambah jejaring dan teman. Dari hobi pun kita bisa berbagi pengalaman dengan orang lain dan terbuka kesempatan bermanfaat untuk orang lain juga. Hal- hal tersebut tentu saja priceless, kan!

Hobi kami berdua ternyata memang enggak bisa terlepas dari kebutuhan akan laptop. Karena itulah, Yaya Indro dan Bubu Dita lagi gencar, nih, mencari tahu laptop apa yang bisa jadi andalan bagi hobi kami. Pastinya laptop terbaik yang mumpuni, enak dipakai, punya spesifikasi kece, dan juga ramah di kantong dengan harga yang terjangkau. Apakah ada? Tentu saja ada, kakaaaak... :D


Kenapa Memilih ASUS?

Di awal tulisan ini, Bubu Dita sudah menulis tentang serunya berburu laptop keren melalui website ASUS. Tapi, kenapa mesti ASUS diantara sekian banyak laptop lainnya? Kalau soal memilih laptop, biasanya Bubu Dita percaya dengan pilihan Yaya Indro yang lebih paham soal teknologi.




Untuk urusan laptop, Yaya Indro dari zaman kuliah ternyata memang selalu memakai produk ASUS. Makanya enggak heran lagi, kan, saat mencari laptop baru pasti pertama kali yang dilihat tentunya produk laptop yang sudah dekat dengan keseharian (dan juga dekat dengan hati... :D). Karena itu, langsunglah kami melihat-lihat produk terbaru yang ada di website ASUS.

Kenapa ASUS? Bubu Dita dikasih bocoran, nih, sama Yaya Indro. Sebagai anak teknik, Yaya Indro  jatuh cinta pada ketahanan produk-produk ASUS yang telah melewati pengujian ekstrem, mulai dari uji tekan, puntir, abrasif, kebisingan, temperatur tinggi, jatuh, guncangan, getaran, akselerasi tinggi, port, keyboard hingga uji engsel, sehingga setiap produk ASUS dijamin dapat digunakan dengan kinerja yang baik dalam kondisi apapun.




Belakangan ini, jika Manteman Rumika tilik dari segi pasar pun, ASUS didapuk sebagai TOP BRAND AWARD 2018 dengan jumlah market share sebesar 35% dan Top Brand Index (TBI) sebesar 23,6%. Itu angka yang besar, lho! Artinya apa? Hal ini juga menandakan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat terhadap produk ASUS juga tinggi.

“Kami sangat bangga dengan hasil survey Top Brand 2018. Ini membuktikan bahwa usaha dan jerih payah kami bisa diterima dan menjadi pilihan masyarakat. ASUS akan terus berupaya agar brand dan produk-produknya dapat lebih diterima dan menjadi pilihan utama saat konsumen di seluruh Indonesia akan membeli laptop. Harapannya, akan lebih banyak lagi masyarakat yang beralih ke laptop ASUS yang saat ini menguasai sekitar 35 persen market share.”
- Jimmy Lin, Regional Director ASUS South East Asia -

Apa yang disampaikan oleh Jimmy Lin tersebut tentunya sejalan dengan slogan ASUS, yaitu ASUS – IN SEARCH OF INCRIDIBLE yang menggambarkan ketertarikan dan hasrat dari ASUS terhadap teknologi yang didorong akan rasa “haus” akan inovasi dan keinginan untuk memberikan yang terbaik dari setiap produk yang dihasilkan.

We dream, We dare, and we strive to create an effortless and joyful digital life for everyone. We’re always in search of incredible ideas and experience and we aspire to deliver the incredible in everything we do.
-ASUS-

Saat ini salah satu inovasi produk ASUS yang sedang menjadi highlight adalah ASUS VivoBook Pro F570 yang baru diluncurkan pada 14 Februari 2019. Masih gres banget, nih! Jika Manteman Rumika juga sama seperti Bubu Dita dan Yaya Indro yang lagi berburu laptop, produk ini bisa dilirik (untuk kemudian dibeli dan dipakai untuk menghasilkan pundi-pundi rupiah, hehe...).




Fitur-fitur pada ASUS VivoBook Pro F570

Penasaran dengan produk baru ASUS ini, akhirnya kami berdua membedahnya dan terkesima dibuatnya! Saya melihat beberapa review mengenai laptop ini dan juga mengecek langsung di website ASUS.

ASUS VivoBook Pro F570 ini merupakan produk yang unik, enggak seperti laptop mainstream pada umumnya. Keunikan laptop ini ada pada kombinasi CPU dan GPU yang enggak biasa. Biasanya, seperti pada produk laptop ASUS lain, laptop yang memiliki prosesor AMD Ryzen akan dikombinasikan dengan GPU Radeon Vega yang juga dibesut oleh AMD, dan laptop yang memiliki prosesor Intel akan ditandemkan dengan grafis keluaran dari Nvidia.

Nah! Laptop ASUS VivoBook Pro F570 ini mengkombinasikan AMD Ryzen 5 ataupun 7 dengan  Nvidia GeForce GTX 1050 di dalam satu laptop. Sebuah inovasi yang unik dan baru pertama kali dilakukan pada produk yang dikeluarkan oleh ASUS.

Dengan kombinasi unik tersebut ASUS ingin para pengguna laptop VivoBook Pro F570 yang masuk ke dalam kategori laptop consumer/mainstream dapat merasakan pengalaman menggunakan laptop gaming. Tentunya dengan adanya kombinasi tersebut laptop ini dapat dibeli dengan harga yang lebih murah di banding laptop gaming berbasis GeForce GTX 1050 lainnya. Walau lebih murah, namun performa/kinerja laptop tetap optimal.


Ngomongin laptop, kan, pasti enggak bisa lepas dari desain, spesifikasi, dan performa laptop tersebut. Enggak mau, kan, jika laptop yang akan dibeli ternyata nantinya zonk baik dari tampilan yang kurang kece hingga enggak nyaman dipakai untuk keperluan pengguna.

Kenapa Bubu Dita menyarankan bagi Manteman Rumika yang sedang mencari laptop baru untuk melirik ASUS VivoBook Pro F570? Karena setelah melihat spesifikasi, tampilan, dan harganya, laptop ini awesome sekaliii!

Yuk, sekarang simak review Bubu Dita soal ASUS VivoBook Pro F570 ini.


Desain, Eye Catchy dan Elegant

ASUS VivoBook Pro F570 mempunyai tampilan luar yang eye catchy, warna reaper black dengan finishing brush metal dan logo ASUS yang berwarna lightning blue, ditambah dengan lis biru pada tepi laptop menambah kesan elegannya. Kalau diperhatikan dengan lebih seksama, tampilan luarnya mirip dengan varian TUFgaming yang dikeluarkan ASUS.


Sukaaaa banget dengan desainnya yang elegan ini!

Pada tampilan dalam, ada backlit yang dipasang pada keyboard dengan 3 tingkat brightness yang bisa diatur sesuai dengan tingkat pencahayaan saat digunakan. Keyboard-nya sendiri berukuran full size keyboard sehingga laptop ini nyaman digunakan untuk mengetik maupun gaming. Nah, bagi yang suka nge-game dijamin bakal betah juga, deh, jika memakai ASUS VivoBook Pro F570.

Laptop ini juga dilengkapi dengan berbagai macam port yang dibutuhkan pengguna mulai dari slot microSD, USB3.1 Type-C,HDMI berukuran penuh, USB3.0, RJ45 LAN,USB 2.0 hingga microphone-in/headphone-out jack, dan ini memudahkan pengguna untuk memasang perangkat input/output ke laptop.

Jika diperhatikan dengan seksama, dari sisi desain, laptop ini juga memiliki pembuangan hawa panas di sisi belakang sehingga enggak mengganggu saat menggunakan laptop dengan mouse.

Bagian port yang berada di sisi kanan dan kiri laptop ASUS VivoBookPro 570.

Dari segi dimensi, ASUS VivoBook Pro F570 memiliki layar sebesar 15.6” dan ketebalan 21.9mm. Ternyata laptop ini cukup tipis, ya, padahal layar monitornya termasuk berukuran besar. Nah, layar besar ini juga sangat pas untuk mendesain dan juga mengedit foto.

Selain itu, laptop ASUS terbaru ini juga ringan karena beratnya cuma 1.9 kg dan sudah termasuk berat baterai. Bisa dibilang, ini laptop yang cukup ringan untuk laptop yang bisa dipakai sebagai casual gaming. Dengan beratnya yang ringan, ASUS VivoBook Pro F570 pun dapat dengan mudah dibawa di dalam tas dan masih nyaman jika diajak traveling dan jalan-jalan.

Bubu Dita dan Yaya Indro jarang banget membawa laptop saat bepergian dengan anak-anak. Duh, kesannya riweuh, ya. Mana barang keperluan keluarga, terutama anak-anak juga banyak dan berat. Tapi sepertinya jika memiliki laptop ini, saat traveling bersama Boo dan Mika sambil membawa laptop pun jadi enggak ada masalah, deh. Beratnya juga enggak sampai 2 kg, kok. Cukup ringan, kan.

Jika ada yang ingin dikerjakan di laptop padahal lagi pas traveling ke luar kota, jadi bisa dikerjakan saat itu juga. Bubu Dita juga bisa bikin banyak draft untuk blog, nih, pas saat liburan karena membawa ASUS VivoBook Pro F570 ini. :D Saat staycation dengan keluarga di hotel atau penginapan pun rasanya juga jadi enggak membosankan karena bisa menonton film dan bermain game melalui laptop ini. Iya, kan?



Spesifikasi Laptop ASUS VivoBook Pro F570

Saat membahas spesifikasi laptop yang bagus untuk jadi pilihan laptop yang bakal dibeli, Bubu Dita belajar banget dari Yaya Indro yang lebih fasih dan paham. Karena suka bertanya, akhirnya, sekarang Bubu Dita pun sudah enggak terlalu gaptek bangetlah soal laptop. Hihihi...

Ketika membedah ASUS VivoBook Pro F570 pun, saya jadi lebih banyak tahu soal spesifikasi laptop yang bagus dan bisa menunjang hobi kami berdua itu. Dan kelihatannya memang laptop ASUS VivoBook Pro F570 inilah jawabannya.

Yuk, sekarang cek dulu apa saja spesifikasi ASUS VivoBook Pro F570 di gambar di bawah ini.




  • CPU
Untuk bagian CPU, laptop ASUS VivoBook Pro F570 menyediakan dua varian, yaitu CPU AMD Ryzen 5 2500U mobile processor  (4C/8T, 6Mb chache, up to 3.6hz) dan CPU AMD Ryzen 7 2700U mobile processor  (4C/8T, 6Mb chache, up to 3.8hz).

Secara umum dua  prosesor ini tipikal dengan Intel Core i5 dan Core i7 dengan perbandingan kecepatan processing yang enggak jauh berbeda saat digunakan dalam kondisi normal maupun saat dipakai penuh dnegan banyak aplikasi yang dibuka (full load). Hal ini berkat adanya efisiensi daya dari AMD Ryzen mobile yang didukung oleh AMD Sense MI yang memberikan kemampuan pada prosesor untuk menyesuaikan beban kerja sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan kata lain, laptop ini  mampu mendukung hobi Yaya Indro dan Bubu Dita secara lengkap.

Jika dilihat dari aspek harga, laptop yang menggunakan prosesor AMD secara umum menawarkan harga yang lebih rendah dibandingkan dengan yang berprosesor Intel. Walaupun begitu, performa tetap baik dan terjaga. Produsen AMD pastinya juga terus melakukan inovasi agar dapat memberikan yang terbaik untuk pengguna.

“Baik itu kebutuhan casual gaming, bisnis atau untuk kreasi konten, AMD tetap berkomitmen untuk menghadirkan komputasi performa tinggi yang lebih baik kepada semua pelanggan kami.”
 - Peter Chambers, AMD Sales Senior Director, Asia Pacific and Japan-.

Nah, jadi lebih yakin, deh, setelah baca langsung pernyataan Peter Chambers di atas soal AMD. Bubu Dita malah senanglah, dapat harga beli lebih terjangkau tapi performanya juga oke. :D


  • Memori dan penyimpanan (storage
Dari segi memori, ASUS VivoBook Pro F570 ini pun sudah cukup cepat dengan 8GB DDR4 2400MHz, apalagi bisa di-upgrade hingga 16 GB supaya bisa lebih memaksimalkan pengalaman dalam bermain game.

Untuk varian dengan AMD Ryzen 7, laptop sudah dilengkapi hardisk 1TB 5400RPM + SATA3 256G M.2 SSD, sedangkan untuk varian AMD Ryzen 5, laptop dilengkapi dengan hardisk 1TB 5400RPM saja. Perbedaan ini tentunya berkaitan dengan kecepatan dari laptop untuk mengakses data dari media penyimpanan.


  • GPU
Dari Graphic Processing Unit (GPU), ASUS VivoBook Pro F570 dilengkapi dengan Nvidia GeForce GTX 1050 4GB GDDR5 VRAM. Sedikit informasi, pada Desember 2018 ASUS berhasil memegang market share laptop gaming berbasis Nvidia GeForce GTX sebesar 60.2%, dan secara spesifik, ASUS mendominasi di segmen GTX1050 dengan 47.4% pasar. Waw, waw, waw, ini angkanya beneran gede banget!




ASUS memberikan pengalaman unik dan optimal bagi para pengguna laptop consumer/mainstream yang dapat digunakan untuk keperluan kerja harian, casual gamer ataupun content creator dengan performa tinggi melalui VivoBook Pro F570 yang kombinasinya dengan AMD Ryzen Mobile.

“Ini merupakan kali pertama kami menghadirkan laptop dengan kombinasi prosesor AMD Ryzen 5 ataupun Ryzen 7 yang ditandemkan dengan grafis Nvidia GeForce GTX 1050. Kini pengguna bisa memiliki sebuah laptop mainstream yang memiliki kombinasi unik sekaligus menghadirkan performa tinggi.”
- Jimmy Lin, Regional Director ASUS South East Asia-



Kombinasi AMD Ryzen 5 2500U dan Nvidia GeForce GTX-1050 pada produk ASUS VivoBook ini juga mendapatkan respon dan review yang positif dari beberapa media yang khusus membahas teknologi, seperti Medcom.id, Teknoreview, Gadget Empire, Telset dan Tek ID.

Semua media di atas sepakat dan satu suara bahwa laptop dengan ketegori mainstream/consumer, ASUS VivoBook Pro F570 dengan AMD Ryzen 5 2500U dan Nvidia GeForce GTX-1050 dapat memberikan performa yang optimal baik untuk digunakan sehari-hari, casual-gaming, dan pembuatan konten digital.

Baca Juga: Membuat Konten Traveling Kreatif Bersama Marischka Prudence

  • Baterai
Untuk baterainya sendiri, ASUS VivoBook Pro F570 mengklaim dapat bertahan selama 9 jam. Dan dari hasil benchmark dalam keadaan normal, ternyata laptop ini dapat bertahan hingga 10 jam, sedangkan dalam keadaan full load dapat bertahan selama 2 jam 20 menit. Namun jangan khawatir karena laptop ini dilengkapi juga dengan fast charging yang diklaim dapat mengisi baterai hingga 60% dalam 49 menit.

Jadi cocok banget jika laptop ini akan dibawa untuk traveling ataupun digunakan di luar tanpa harus khawatir masalah daya tahan baterai. Oiya, baterai ASUS dan power adapter-nya sudah mendapatkan berbagai macam perlindungan yang membuatnya tetap aman untuk digunakan. Walaupun dirasa sudah aman, tetap harus di cek, ya, terutama jika sudah lama digunakan. Hal ini tentu demi keamanan yang lebh maksimal dalam penggunaannya.




Yang perlu dicatat lagi, laptop ini juga menyediakan Dual-band 802.11ac wi-fi yang memiliki kecepatan konektifitas 6x lebih cepat dari Dual-band 802.11n yang biasa digunakan pada laptop consumer. ASUS VivoBook Pro F570 pun memiliki koneksi Bluetooth 4.2 untuk dapat terkoneksi dengan perangkat mobile dan laptop ini juga dilengkapi dengan HD Web Camera.


  • Audio Visual Berkualitas

Bahas prosesor sudah, memori sudah, graphic sudah, koneksi dan port sudah, baterai sudah dibahas juga. Masih kurang enggak, ya? Oiya, Bubu Dita baru ingat, gimana mengenai kualitas AUDIO dan VISUAL dari ASUS VivoBook Pro F570 ini?

Jujur, selain kecepatan dan kualitas graphic laptop, kualitas suara dan visual dari layar monitor sangat menentukan apakah laptop tersebut layak digunakan atau enggak, khususnya untuk mengoptimalkan penggunaannya dalam hobi Yaya Indro dan Bubu Dita.

Terdapat tiga teknologi audio visual yang sangat mumpuni dari produk-produk keluaran ASUS, yaitu ASUS Splendid, ASUS Tru2Life Video, dan ASUS SonicMaster. Kita lihat satu-satu, yuk, gimana teknologi ini kemudian bisa membuat ASUS VivoBook F570 jadi laptop yang sangat berkualitas.

Untuk layar monitor, ASUS VivoBook F570 yang berukuran 15.6” sudah dilengkapi dengan layar full HD 1920x1080p 16:9, ultraslim 200nits, dan 45% NTSC. Kelebihan layar monitor ini pun bisa dilihat dari adanya anti-glare sehingga laptop dapat digunakan di luar ruangan ataupun di dalam ruangan tanpa terkendala pantulan sinar matahari atau lampu pada layar monitor laptop.

Contoh teknologi ASUS Splendid.


Di ASUS VivoBook ProF570 ini juga terdapat teknologi ASUS Splendid dan EyeCare, yang dapat menghasilkan perfect image, sehingga tampilan pada layar akan sejernih dan seakurat mungkin. Pengguna juga dapat mengatur tampilan warna pada layar dan dengan teknologi EyeCare dapat mengurangi sinar biru sebanyak 33%. Artinya ramah pada mata meski Manteman Rumika sering menggunakannya.




Untuk videonya sendiri, laptop ini juga mengadopsi teknologi ASUS Tru2Life yang secara cerdas mengoptimalkan setiap piksel dalam frame video dalam meningkatkan ketajaman dan kontras warna sehingga video tampak lebih jernih, detail, dan realistis. Dengan kelebihan tersebut pengguna akan dapat menikmati hiburan secara visual, baik bermain game, menonton film, dan melihat foto secara lebih optimal.


Video ini memperlihatkan perbedaan antara yang memakai teknologi Tru2Life dengan yang tidak. 


Yes, terima kasih banget, nih, Bubu Dita dan Yaya Indro sama ASUS soalnya sudah mengembangkan teknologi ASUS Tru2Life sehingga laptop ini bisa memaksimalkan pengalaman dalam mendukung hobi kami. Selain blogging, gaming, desain, dan toys photography, kami berdua yakin, deh, dengan adanya ASUS Tru2Life di laptop ini pun bisa membuat hobi menonton film kami juga akan lebih berkesan.

Kualitas warna di laptop akan prima, gambar tajam, dan juga indah. Jadi enggak sabar pingin meluk ASUS VivoBook ProF570 dan dibawa pulang ke rumah... :D

Laptop ini juga dilengkapi dengan SonicMaster yang merupakan hasil karya inovasi dari ASUS Golden Ear Team agar laptop dapat menghasilkan suara yang sangat baik dengan range frekuensi yang lebih lebar, vokal yang lebih jelas, serta bass yang lebih mendalam.





SonicMaster ini merupakan kombinasi hardware dan software superior yang didesain agar pengguna memiliki kontrol penuh terhadap suara yang dihasilkan sesuai kebutuhan.

ASUS juga mengerti banget bahwa data adalah harta yang sangat berharga dan enggak bisa diakses oleh siapapun yang enggak berkepentingan. Untuk itu, laptop ASUS VivoBook Pro F570 ini sudah dilengkapi dengan pre-installed Windows 10 dan adanya FINGERPRINT SENSOR pada touch pad.

Ini adalah cara yang aman, efektif, dan praktis  untuk melindungi laptop dari un-authorized access. Sedikit info, respon dari fingerprint sensor ini diklaim cukup cepat (dibawah 1 detik) sehingga untuk log in bisa dilakukan dengan cepat dan aman.

Canggih, kan, ada fingerprint sensor di touchpad.  Aman, deh!


Pada touchpad VivoBook Pro F570 ini terdapat windows gestures yang didesain dengan algoritma yang bisa membedakan antara ujung jari dengan telapak tangan. Dengan begitu enggak akan ada lagi kursor pada layar yang tiba-tiba pindah jauh dan bisa mengoperasikan laptop hanya dengan gerakan jari pada touchpad. Hal ini tentu sangat berguna untuk yang sudah terbiasa menggunakan touchpad dalam mengoperasi laptop sehari-hari.


Pekerjaan jadi lebih efektif dikerjakan dengan menggunakan teknologi windows gesture pada touchpad
di ASUS VivoBook Pro F570. 


AMAZING PERFORMANCE 

Buat menilai performa atau kinerja laptop,  Bubu belum pernah melakukan benchmarking terhadap laptop ini.  Jadi untuk mendapatkan review performance Laptop ASUS VivoBook Pro F570 ini, Bubu Dita harus browsing dan mencarinya langsung ke mbah Google dan om Youtube. Dan saat ada yang Bubu kurang paham istilahnya, Bubu pun bertanya pada Yaya Indro maksud dari sumber yang Bubu dapat.

Untuk melihat performa atau kinerja dari CPU dan GPU pada laptop, ia harus dites dengan berbagai macam software benchmark yang umum digunakan, baik dalam keadaan maximum load dan dalam keadaan idle. Beberapa software yang sering dipakai adalah Cinebench R15 dan PCMark10 untuk CPU; 3Dmark Fire Strike dan 3D Time Spy untuk GPU.

Berikut hasil dari benchmarking dari Laptop ASUS VivoBook Pro F570 AMD Ryzen 5 2500U mobile dan Nvidia GeForce GTX-1050:

Hasil benchmark CPU ASUS VivoBook F570. 

Menggunakan CineBench R15, didapatkan nilai untuk single core sebesar 117-142, dan untuk multi core sebesar 558 – 617. Nilai ini lebih baik dari pada Intel Core i5-3570K (3rd gen – Ivy Bridge) dengan nilai 483, dan sebanding dengan Intel Core-i5-8250U yang nilai cinebench R15-nya berada pada nilai 544-576 untuk multicore.

PCMark10, didapatkan nilai pada pengujian essential sebesar 5122, productivity sebesar 4561, dan digital content sebesar 3216. Essential mengacu pada aktifitas penggunaan laptop untuk kondisi normal, seperti web browsing dan video conference. Untuk productivity mengacu kepada pekerjaan yang membutuhkan spreadsheet dan writing. Sedangkan digital content mengacu kepada aktifitas penggunaan laptop untuk foto dan atau edit video, rendering, dan visual.


Hasil benchmark GPU ASUS VivoBook F570 dan laptop gaming ASUS TUF FX505GD.
Hasilnya sebanding, kan.

Untuk performa GPU, dengan 3Dmark Fire Strike didapatkan nilai keseluruhan sebesar 5257-5310, dan pada 3Dmark Time Spy (dx12) didapatkan nilai overall 1760-1811. Sebagai pembanding, laptop gaming ASUS  TUF FX505GD dengan CPU i5-8300H mendapatkan nilai 5499 dan 1857 secara berurutan.

Hal ini menandakan Laptop ASUS VivoBook Pro F570, yang termasuk dalam kategori laptop consumer/mainstream, dapat memberikan sensasi laptop gaming jika dipakai untuk bermain game tentunya. Game seperti Battlefield, GTA V, Assassin Creed Odyssey, masih nyaman dijalankan dengan setting medium.

Dari sisi temperatur, laptop ASUS VivoBook Pro F570 saat idle baik untuk CPU dan GPU berada di kisaran 40-46'C, dan saat full load maksimum dijaga pada 81-88'C. Hal ini karena pada saat full load ada limiter yang menjaga agar temperatur enggak meningkat terus.



Wah, sepertinya sudah banyak, nih, yang Bubu Dita bahas soal ASUS VivoBook ProF570. Jika melihat dari spesifikasinya, laptop ini memang ditujukan untuk digunakan pada aktifitas harian, casual gamer, dan content creator. Terlebih lagi dengan berprosesor AMD, laptop ini juga menjadi lebih murah dan terjangkau jika dibandingkan dengan laptop lainnya yang memiliki Nvidia GeForce GTX 1050 Series.

Untuk mendapatkan laptop ini juga mudah banget karena dua varian VivoBook Pro F570 AMD Ryzen 5 dan AMD Ryzen 7 sudah beredar di pasaran Indonesia.  Untuk ASUS VivoBook Pro F570 Ryzen 7 juga dijual eksklusif di JD.ID, melalui mobile site di https://m.jd.id/camp/asus-f570zd-r7591t-316210179.html atau desktop site di https://www.jd.id/campaign/asus-f570zd-r7591t-3162.html

Gimana, tinggal duduk manis di rumah atau kantor, nanti ASUS VivoBook Pro F570 bisa langsung sampai ke tangan kita dengan cepat!

Semoga review Bubu Dita ini bisa membantu Manteman Rumika yang sedang mencari laptop baru dan tentu saja juga bisa meyakinkan Yaya Indro yang sedang mencari laptop untuk hobinya. Yuk, aminkan biar Yaya Indro punya laptop baru ASUS VivoBook Pro F570 ini (supaya Bubu Dita juga bisa memakainya.... Hihihi...). :D


-Bubu Dita & Yaya Indro-


Referensi:
- Website ASUS.com/id