Sunday, September 24, 2017

Cara Memasang Fan Page Facebook di Blog




Halo, teman-teman. Adakah blogger yang baru membuat fan page di Facebook seperti Bubu Dita? Kalau ada, tos dulu, yuk! Hihihi… Kenapa, sih, bubu bikin fan page? Awalnya, jujur karena melihat teman-teman blogger lain yang punya fan page. Eh, kok jadi pingin bikin juga. Hahaha… :D Tapi ternyata punya fan page cukup berguna juga, lho. Apa saja manfaatnya? 



Buat saya semua hal tentang blog bisa dimasukan ke fan page Rumika’s Journey. Jika di Facebook pribadi, kan, segala ada curhatan juga bisa diposting. Nah, buat fan page ini lebih khusus. Lagi pula punya fan page ini bisa bikin keisengan saya berfaedah. Saya pinginnya enggak cuma share tulisan di blog aja, tapi pingin juga lebih banyak bermain visual, seperti gambar, grafik, dan lainnya. Nah, dari situlah saya jadi belajar sedikit demi sedikit desain yang sederhana. Lumayan buat ngisi fan page. :) (Baru niat, sih, ini, masih sedikit juga visualnya. Engak apa-apa, ya, Gaes… ;D).

Karena fan page Rumika’s Journey masih tergolong baru, saya pingin memasang fan page di halaman blog. Dengan adanya fan page di dalam blog, pengunjung bisa langsung me-like fan page tersebut. Ya, saya berharapnya ada yang like, hehehe… Ayo, dong, like! :D 

Awalnya saya enggak tahu gimana cara memasang fan page Facebook di halaman blog. Tapi berkat blogger-blogger di dunia maya yang menulis soal itu, sekarang saya jadi tahu, deh. :D Nah, Bubu Dita pun rasanya pingin berbagi buat teman-teman yang mau pasang fan page Facebook di blognya masing-masing. Tapi karena saya pakainya platform Blogspot, saya hanya akan membahas cara memasang di Blogspot aja, ya. Kalau Wordpress, saya enggak pahaaaam (jujur banget… hihihi…).

Jadi, berikut ini tata cara memasang fan page facebook di Blogspot:

1. Copy-lah URL fan page Facebook teman-teman, seperti gambar di bawah ini.


2. Buka Facebook Page Plugin https://developers.facebook.com/docs/plugins/page-plugin

Tampilannya seperti pada gambar di bawah.


3. Isilah form yang ada di Facebook plugin. Data yang mesti diisi adalah sebagai berikut.
Facebook Page URL: Paste URL fan page facebook yang sudah teman-teman copy di langkah 1.

Width: Isilah ukuran lebar like box yang teman-teman inginkan. (Saya mengisinya dengan angka 300, mengikuti lebar side bar yang ada di blog saya).

Height: Isilah ukuran tinggi like box yang teman-teman inginkan. (Saya isi dengan angka 300 juga. Tingginya terserah, tapi minimal 70).

Use Small Header: Jika ingin gambar header-nya kecil, ceklis ini. Tapi saya pinginnya kelihatan besar, jadi saya enggak ceklis. :D

Hide Cover Photo: Jika tidak ingin ada cover photo, ceklis ini juga. Saya tetap mau ada cover photo, jadi saya enggak menceklis ini.

Adapt to Plugin Container Width: Ceklis ini untuk menyesuaikan lebar like box dengan lebar yang ada di blog. (Kayaknya, sih, gitu, saya ceklis ini juga).

Show Friend’s Faces: Untuk menampilkan siapa saja yang me-like fanpage kita.


4. Setelah semua diisi, klik tulisan  “Get Code” yang ada di bawahnya. Nah, teman-teman akan mendapatkan kode HTML untuk nanti dimasukkan ke dalam blog.


5. Copy kode yang muncul. Ya, akan muncul dua kode dan copy-lah kedua kode tersebut. 


6. Masuk ke akun Blogger teman-teman. Pilih Tata Letak > Tambah Gadget > HTML/Java Script.

7. Paste kode yang tadi sudah di-copy secara berurutan. Paste kode yang pertama dulu, lalu di bawahnya paste kode yang kedua. 


8. Klik Simpan > Simpan Setelan.

9. Yeay, sekarang fan page Facebook teman-teman sudah ada di halaman blog. :D


 

Ternyata mudah, ya, memasang fan page Facebook di blog. Dengan punya blog, saya jadi belajar banyak hal termasuk hal ini. Teman-teman sudah punya fan page jugakah? Saling like, yuuuk... Teteup usaha nambah like. Hihihi... Tulis fan page manteman di komen, yaa.. :D

Baca Juga: Header Baru Rumika's Journey


-Bubu Dita-

47 comments:

  1. Halo Bubu Ditaaaaa pa kabar? Waaah keeen banget udah bikin FP. Aku belum nih. Susah ga sih mengelola FB dan blog sekaligus? Nanti kalau aku udah bikin ..aku liat di sini deh tipsnya ya makasih ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baiiik Mba Nurul.. :) Baru bikin nih mbaa.. Hihi.. Belum gitu maksimal buat di FP tapi coba aja aku mah hehe, gratis ini bikinnya.. :D

      Delete
  2. Waah asyiiik ada panduannya. Catet aaah. Tandain. Nanti balik kemari lagi. Ada gambarnya lagi. Ma kasih mba dita ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macamaaaa Mba Ade.. Ternyata gak susah-susah amat masangnya.. :D

      Delete
  3. kayaknya semua blogger udah pada punya FP dan aku belum XD

    makasih nih ilmunya aku noted, suatu hari bikin aku praktekkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Ayyaaaa, bikin yuuk.. :D Siipp, semoga membantu, yaa.. :)

      Delete
  4. Aih mantap bener. Aku mau praktek ah. Makasih tipsnya mbaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Alida belum pasang di blogkah? Gampang mba ternyata masangnya.. Hehe..

      Delete
  5. Aku juga pake begini bubu dita, ditempelin di blog aja. Jadi kalo ada yang ngefenss tinggal klik, wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngefeeennsss.. ahahaha :D Iya aku tuh jadi masang di blog abis ngobrol sama dirimu mbaa, terus nyari tuto-nya.. Hihi.. :D

      Delete
  6. wah, ini kemaren yang sha cari-cari. Tampilannya bisa di sesuain gak ya? btw, salam kenal mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo salam kenal juga, trims udah mampir.. :) Kayaknya kalo tampilan udah di-setting ini dari sananya tapi yang bisa diubah itu ukurannya Sha.. Kalo lebar mungkin ngikutin ukuran side bar, tapi kalo panjang bisa sesuai mau kita.. :)

      Delete
  7. Wah keren tapi masih males utak atik blog nih. Baru Facebookku yg terpasang di blog hehe harusnya fanspage ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kayake mba Leyla biar bisa nambahin jempol like-nya.. hehe.. :D

      Delete
  8. Aku udah ada tapi aku lupa caranya gmn dulu. Kyknya dari templatenya udah bisa lngsung ngelink apa ya haha lupa. Hihii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simsalabim deh ya mba April.. wkwk.. Asik banget kalo dari template udah bisa langsung ngelink, jadi gak ribet lagi ya..

      Delete
  9. akh belum buat FP terima kasih infonya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba Gita.. Bikin yuk mba.. :)

      Delete
  10. Wiiih keren sudah buat FP di blog. Aku saja baru tahu ini caranya. Makasih ya Mba.

    ReplyDelete
  11. Aku juga mau dong. Tapi lewat hp bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku di PC mba, mestinya bisa kok lewat hp tapi mungkin rada ribet aja mba.. :)

      Delete
  12. Noted. Belum pasang FB fanspage nih, kasian para fans gak bisa langsung klik karena belum ku taro. Eh mwhaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muahahaha Ameel, makanya dipasang atuh.. hihihi

      Delete
  13. Blog pribadi blom pasang fanpage, takut terkenal hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi mbaaa.. :D Bagus dong terkenal, eeaaa.. hihi

      Delete
  14. Blogger-blogger sudah pada pasang FP, tapi aku belum. Noted.

    ReplyDelete
  15. Blogger-blogger sudah pada pasang FP, tapi aku belum. Noted.

    ReplyDelete
  16. Blogger-blogger sudah pada pasang FP, tapi aku belum. Noted.

    ReplyDelete
  17. Replies
    1. Aaawww, makaciii Mba Shinta.. Senangnyaaa..:D

      Delete
  18. ooh begitu caranya ya mbk. makasih mbak. aku udh lma bkin fanpage, tp gtw cranya naikin ke blog. noted ya mbk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba, semoga bermanfaat yaa. :)

      Delete
  19. wah asiiik, bookmark ah, aku belum punya FP sih, belum PD, hihi... jadi pengen juga punya FP, nanti kalau udah bikin, langsung praktikan yg satu ini. thanks mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mba Shine.. Ahahaha aku pede-pede aja, deh. Padahal ngeblog juga belum lama.. :D

      Delete
  20. Sperti ini bermanfaat. Dulu perna kebingungan tentang ini tapi akhirnya nemu tutorial di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa blog itu jadi referensi apapun ya kak..

      Delete
  21. Wah mba dita nti aku like, tapi like punya ku juga hihi..aku pernah pasang nih, udah di copot, mau pasang lagi ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waa dirimu udah like aku ya mba? Aku nanti like Mba Nunu yaa.. Aku lupa udah like apa belum hihi

      Delete
  22. Mkasih infonya mbak Dita, saya masih belum pede nih bikin FP, ada FP lama utk jualan buku anak2 gitu, 1 orang bisa punya 2 FP ga ya mbak di FB?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget punya FP lebih dari satu dengan akun Facebook yang sama mba.. Ayok mba bikin FP blog.. :D

      Delete
  23. yeah info kayak gini masih dibutuhkan dan dicari banyak orang mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Koh, ternyata banyak yang belum tau juga kayak aku.. :D

      Delete
  24. wahhh,, mau pasang juga ahh.. mkasih info ny kak.. :D

    ReplyDelete