Friday, June 23, 2017

Budget Traveling ke Jogja Bersama Dua Balita


Perjalanan kami ke Jogja sekeluarga beberapa waktu lalu sangat mengesankan. Berbagai tempat wisata kami jelajah, dan yang terpenting anak-anak happy banget saat ke sana. :) Boo bahkan pernah bilang mau ke Jogja lagi. Iya, siapa sih yang bakal nolak kalau liburan ke kota budaya dengan segala rupa destinasi wisata ciamik dan kulinernya yang enak? Kalau ada kesempatan, saya juga akan menyambangi kota itu lagi. Satu kali ke Jogja tidak akan cukup! 

Salah satu hal terpenting yang harus diperhatikan sebelum memulai perjalanan tentu saja budget-nya! Haha... Apalagi jika perjalanan yang dilakukan itu tidak dilakukan sendiri tapi juga bersama keluarga. Huah, mengatur budget liburan memang enggak gampang. Maunya enak tapi tetap mau yang hemat, kan... :) 




Berapa Budget yang kami keluarkan saat traveling ke Jogja? Awalnya saya membuat tulisan tentang itinerary perjalanannya, ternyata ada beberapa teman yang ingin tahu juga besarnya budget yang kami keluarkan untuk perjalanan  tersebut. Saya akhirnya pun membuat tulisan ini. Semoga teman-teman yang mau ke sana bersama anak-anaknya jadi ada bayangan berapa biaya yang harus dikeluarkan walaupun pasti tiap keluarga pasti punya referensi dan kepentingan yang berbeda juga, ya. 



Saat jalan-jalan ke Jogja itu, kami enggak terlalu hemat-hemat banget. Soalnya kami juga pingin liburan nyaman senyaman nyamannya. :) Apalagi liburan sama anak. Bubuuuu, masa anak jadi alasan.. Haha, iyalah... :D Tapi pengeluaran kami saya rasa cukup masuk akal dan lumayan irit. Terutama cost transportasi dan akomodasi yang lumayan murah kalau menurut saya. Jadi, berikut ini detail budget ke Jogja bersama dua balita ala Rumika's Journey. 


TRANSPORTASI
Kereta Api Jakarta-Jogja 
3 x Rp 315.000,- 
Rp 945.000,-

Kereta Api Jogja-Jakarta
3 x Rp 285.000,-
Rp 855.000,- 

(Untuk kereta, Mika belum bayar karena saat itu masih di bawah 2 tahun) 

Sewa mobil 3 hari lepas kunci
Rp 750.000,-
Isi Bensin
Rp 200.000,-

TOTAL TRANSPORTASI
Rp 2.750.000,-


AKOMODASI
Hotel D'Senopati Malioboro
Rp 800.000,-


HARI 1 
Tiket Masuk Parangtritis
4 x Rp 3.000,-
Rp 12.000,-

Losmen buat Mandi
Rp 35.000,-

Roti, Camilan, Minum
Rp 15.000,- 

Sate Klathak Pak Pong
Rp 70.000,-

Tiket Hutan Pinus Imogiri
4 x Rp 2.000,-
Rp 8.000,-

Tiket Taman Pintar
2 x Rp 10.000,-
2 x Rp 18.000,-
Rp 56.000,-

Tiket Petualangan Dinosaurus 
2 x Rp 20.000,-
2 x Rp 25.000,-
Rp 90.000,-
Tiket Nonton 3D
2 x Rp 20.000,-
2 x Rp 25.000,-
Rp 90.000,-

Tempo Gelato
Rp 45.000,- + Rp 28.000,-
Rp 73.000

Makan Malam Miroso
Rp 45.000

TOTAL HARI 1
Rp 494.000


HARI 2
Tiket Candi Prambanan
2 x Rp 30.000,-
Rp 60.000

Naik Becak
Rp 30.000,-

Gudeg Yu Djum
Rp 24.000,-

Miroso
Rp 17.000,-

Tiket Taman Pintar
1 x Rp 10.000,-
1 x Rp 18.000,-
Rp 28.000,-

Petualangan Dinosaurus 
1 x Rp 20.000,-
1 x Rp 25.000,-
Rp 45.000,-

Nonton 3D 
1 x Rp 20.000,-
1 x Rp 25.000,-
Rp 45.000,-

Makan Malam Sop Ayam Pak Man
Rp 30.000,-

Sushi Tei
Rp 120.000,-

TOTAL HARI 2
Rp 399.000,-

HARI 3
Tiket Benteng Vredeburg
3 x Rp 3.000,-
Rp 9.000,-

Sewa Sepeda di Benteng Vredeburg
Rp 10.000,-

Tiket Museum Gunung Merapi
3 x Rp 3.000,-
Rp 9.000,-

Tiket Menara Pandang
3 x Rp 3.000,-
Rp 9.000,-

Makan Miroso
Rp 78.000,-

TOTAL HARI 3
Rp 115.000,


Biaya lain-lain (parkir, beli cemilan, dll):
Rp 100.000,


TOTAL BIAYA KESELURUHAN
Rp 4.658.000,- 


Yeay, ternyata perjalanan iburan kami ke Jogja dengan dua dewasa dan dua balita selama 3 hari 2 malam (5 hari 4 malam jika termasuk tidur selama perjalanan di kereta) bisa kurang dari 5 juta rupiah! Tapi biaya ini belum termasuk oleh-oleh, ya. Untuk oleh-oleh pasti tiap orang punya keinginan masing-masing, kan, jadi enggak saya masukan di perhitungan ini.

Nah, sebenarnya biaya ini bisa lebih hemat lagi kalau enggak nginap di hotel tapi ada saudara yang bisa diinapi, menginap di hotel yang lebih murah, sewa motor dan bukan mobil (tapi saya enggak sarankan untuk yang membawa anak), enggak makan di tempat yang rada pricey, enggak ke Taman Pintar 2 kali dan masuk wahana dinosaurus dan film 4D! Ahahahaha... Tapi, yang penting semua anggota keluarga senang! :D 

-Bubu Dita-

12 comments:

  1. Lha...ke taman pintarnya memang sampai 2x ya mba..☺

    Sayang nggak ke GL zoo mba..anak2 pasti seneng. Next time klo ke Jogja lagi yaa...

    ReplyDelete
  2. klo ke Jogja enak ke candi2 mbak, buanyaaak dan bagus2 plus tiketnya cuma seribu dua rebu (selain candi prambanan tentunya)

    ReplyDelete
  3. Aku pernah ke Taman Pintar, bagus ya ada planetarium mini juga, memang beda dg yg di TIM Jakarta hehee..tipsnya oke banget ada perhitunga biaya2nya, mb Dita.

    ReplyDelete
  4. Aku sama duo bocah pernah di taman pintar dari pagi sampai sire biar puas krn banyak yg bisa dieksplor di sana. Kaya mewarnai keramik,lukis kaos, dll itu anak2 suka banget.

    ReplyDelete
  5. Ke jogja memang ga prnh ngabisin budget gede krn barang2nya msh banyak yg murah :D. Juga kulinernya.. Makanya aku slalu senang plus tenang kalo ke sana mba :D. Dijamin budget yg dibikin pasti slalu lebih :)

    ReplyDelete
  6. Ternyata lumayan banyak juga ya, 3 hari habis Rp 4.658.000,-. Semoga menyenangkan liburan di Jogja-nya dan memberi kesan. Kapan ke jogja lagi... hehehe

    ReplyDelete
  7. Lengkaap bubu.
    Gudeg YuDjum punya aku lebih mahal hihii karena sama mbah :))
    Aku nggak ke taman pintar :'( klo ksana hrs mampir ya kayaknya

    ReplyDelete
  8. Waah anak anakk pastii seneng mbaaak ya. . puas gtu liburaan ke jogjanya. Makasih sharingnyaa mbak 😀 aku belum pernah ke taman pintar. Mauu coba kesana ah kalau ke jogja. Hehehs

    ReplyDelete
  9. Paling suka liburan ke jogja, soalnya murah-murah, tapi karena murah-murah jadi kitanya yang suka kalap. Hihihi. Jadi rindu Jogja :)

    ReplyDelete
  10. cuma besar di transport aja ya mba, thanks for sharing kepengen juga ajak anak ke Jogja ^^

    ReplyDelete
  11. tiap akhir tahun ada event motor internasional di jogja, ini bisa jadi ide untuk tempat penginepan dll

    ReplyDelete
  12. Wiiih lengkap mbaa.. aku pengen jalan2 ke Yogya lagi tapi suka bingung mo kemana yaaa, apalagi sama anak kan nyarinya tempat main buat anak jg gitu :D
    Krn ada tulisan ini aku bisa nyontek mau kemana aja TFS!

    ReplyDelete