Deg-degan, Ini Pengalaman Naik Bianglala Tertinggi di Indonesia!

50 comments


Bukan tanpa alasan ada gambar bianglala di gambar header blog ini. Yes, Bubu Dita suka banget sama bianglala dari dulu, dari masih piyik. :D Cuma melihat bianglala dari kejauhan aja rasanya happy, apalagi kalau bisa naik ke dalamnya. Nah, beberapa waktu lalu saya dan Yaya Indro mengajak Boo dan Mika untuk naik bianglala tertinggi di Indonesia!


Nama bianglalanya sendiri adalah J-Sky Ferris Wheel dan berlokasi di AEON Mall Jakarta Garden City. Awalnya, Bubu Dita bingung, deh, kirain AEON cuma ada di Serpong aja. Ternyata di Cakung, Jakarta Timur juga ada AEON dan malah ada bianglala besar dan tertinggi di Indonesia di bagian atasnya! Terima kasiiiih buat para blogger yang pernah mengulas tempat ini. Bubu Dita pertama kali tahu soal J-Sky Ferris Wheel memang dari postingan beberapa teman blogger. :)


Pengalaman Pertama
Ini memang bukan pengalaman pertama bagi kami sekeluarga naik bianglala. Bianglala di Dufan pernah saya naiki duluuuuu banget! :D Kami sekeluarga juga pernah naik bianglala di Trans Studio Makassar dan World of Wonders Tangerang. Bahkan saya pernah pula hanya berdua dengan Mika naik bianglala di Taman Legenda Taman Mini Indonesia Indah. Iya, CUMA BERDUA dan saya deg-degan, asli! :D

Baca Juga:
World of Wonders
Trans Studio Makassar 


Semua pengalaman naik bianglala itu kami lakukan di siang hari. Nah, baru kali ini, di J-Sky Ferris Wheel, kami naik bianglala saat matahari sudah tenggelam. Saat lampu-lampu mulai menyala dari kejauhan di bawah. Rasanya beda banget jika dibandingkan dengan pengalaman saya naik bianglala di siang hari. 

Sebelum naik gondola, Yaya Indro mengantri untuk membeli tiket. Harga tiket sebesar Rp 50 ribu/orang. Mika ternyata belum dikenakan biaya karena dianggap masih dibawah 90 cm. Hihi... Lumayanlah menghemat. Bubu tadinya berpikir Mika bakal bayar juga soalnya. Yes, sisa budget Rp 50 ribu bisa buat tambahan beli makan sushi di AEON! Muahahaha... *emakperhitungan... :D

Antrian saat membeli tiket tidak terlalu lama namun setelah itu kami harus mengantri lagi untuk memasuki gondola. Tapi antriannya juga enggak lama kok dan enggak membuat Boo dan Mika cranky. Ruang antriannya cukup luas dengan kayu pembatas yang melingkar. 

Ada juga antrian VIP yang enggak perlu pakai antri lagi, jadi bisa langsung masuk ke gondola. Biaya VIP ini Rp 350 ribu untuk 6 orang pengunjung per gondola. Dan jika teman-teman Rumika ke sana dengan membawa stroller, ada tempat untuk menitipkannya sebelum masuk ke gondola. 


Gondola Kece dan Dingin
Sesaat setelah masuk ke dalam gondola, ya ampun Bubu Dita norak banget. Kenapa? Soalnya gondolanya dingin karena ada air conditioning (AC) di dalamnya. Hihihi... :D Ini baru pertama kali juga naik gondola yang pakai AC! :D

Enak banget, ya, dengan adanya AC ini sepanjang perjalanan memutar dengan gondola enggak kerasa gerah sedikit pun. Saya juga suka desain gondolanya yang berwarna pink. Meski saat malam warna gonjreng pink-nya enggak terlalu jelas terlihat. 

J-Sky Ferris Wheel ini memiliki total 32 gondola dengan satu gondola maksimal bisa memuat sampai 6 orang. Bianglala ini ternayat juga ramah difabel. Disediakan 4 gondola khusus bagi penyandang difabel supaya mereka bisa ikut menikmati keseruan naik gondola meski ada di atas kursi roda. :) 

Dari review teman-teman blogger tentang bianglala ini, saya juga jadi tahu kalau J-Sky Ferris Wheel itu anti-gempa dan juga kedap suara. Iya juga, sih, buat yang terakhir itu saya juga enggak dengar desiran angin atau apa pas ada di dalam gondola. 

Awalnya ada rasa deg-degan saat naik bianglala ini. Apalagi ini bianglala yang tinggi banget. Dari bawah aja pas liat sudah merasa terintimidasi oleh tinggi dan besarnya :D. 

Ternyata naik bianglala ini nyaman banget. Perasaan deg-degan berangsur-angsur sirna. Dibandingkanrapa bianglala yang pernah Bubu coba, ini salah satu bianglala yang paling smooth banget gerakannya. Sampai-sampai enggak terlalu merasa ada getaran saat ada di ketinggian. 

Oiya, tinggi bianglala ini mencapai 69 meter dan terletak di lantai 3 AEON Mall Jakarta Garden City. Dengan ketinggian tersebut, bianglala ini dinobatkan sebagai bianglala tertinggi di Indonesia! Dengan tingginya ini, jangkauan pemandangan yang dilihat pun jadi lebih luas!

Saat di dalam gondola, Boo dan Mika berkali-kali melihat keluar jendela. Mereka senang berada di tempat yang tinggi dan bisa melihat cahaya lampu, orang-orang, dan mobil yang berjalan. Dari ketinggian, saya juga bisa melihat beberapa lahan kosong yang luas dan belum dimanfaatkan. 



Menikmati pemandangan di luar jendela, melihat tingkah laku Boo dan Mika, mengambil foto dan video, membuat saya enggak ngeh kalau sudah di bawah lagi. Waktu sekitar 15 menit beputar dengan bianglala berlalu dengan cepat. Meski rasanya hanya sesaat tapi Bubu Dita yakin pengalaman ini akan terus diingat sama Boo dan Mika. :) Next, naik bianglala di mana lagi yaaa?


Hal Seru di AEON Mall Jakarta Garden City
Selain J-Sky Ferris Wheel, ada beberapa hal menarik lainnya yang ada di AEON Jakarta Garden City. Apa saja?

- Sushi Dong, Ah!
Hihihi, iya setiap kali main ke AEON Serpong, Yaya Indro pasti akan mengantri buat beli sushi. Dan Boo sama Mika juga mengikuti jejak ayahnya, suka banget sama sushi, terutama salmon yang pakai mayonais! :D Nah, saat ke Jakarta Garden City ini juga Yaya Indro melipir lagi buat mengantri sushi dan dibungkus. Yes, kalau di AEON kami enggak pernah makan langsung di tempat, pasti makannya di mobil saat perjalanan pulang. Hemat waktu dan males banget makan dengan tempat yang ramai. Dan enggak dapat tempat duduk juga, sih, biasanya. :D


- Light Garden
Mirip sepeti di AEON Serpong, di AEON Mall Jakarta Garden City ternyata juga ada taman lampunya! Meski ukurannya lebih kecil tapi lumayan banget bisa buat dinikmati. Lokasi taman ini dekat dengan tempat parkir. Dan kebetulan mobil kami diparkir di dekat taman ini. Jadilah, sekalian mengajak Boo dan Mika berjalan diantara deretan lampu hias. :) Kami enggak menghabiskan waktu lama di sini karena ramaaaiii... :D


How To Get There

Naik Kendaraan Pribadi
Kami sekeluarga ke sana dengan menggunakan mobil pribadi. Asli, saya enggak ngerti sama sekali dengan daerah Cakung. Daerah tak terjamahlah. :D Tentunya kami menggunakan aplikasi Google Maps untuk mencapai tempat tersebut. Aplikasi penyelamat hidup bagi orang-orang macam saya yang suka jalan tapi sering kesasar.

Dari rumah kami di Depok, Yaya memacu kendaraan melalui Jalan Juanda dan masuk Tol Cijago. Susuri Jalan Tol Jagorawi, lalu masuk Tol Lingkar Luar Timur, dan keluar di pintu tol Cakung. Nah, pintu tol itu dekat dengan Jalan Jakarta Garden City. AEON Mall langsung kelihatan dengan bianglala besar di atasnya. Jarak tempuhnya saat itu kurang lebih satu jam di weekend sore dengan jarak tempuh dari rumah sekitar 47 km. Ini jalanan lagi rada sepi, sih. Kalau ramai dan macet dari Depok pasti butuh waktu lebih lama. 

Naik Angkutan Umum
Mal ini bisa dicapai juga dengan naik Commuter Line, lho. Kalau dari Depok, naik sampai Manggarai. Kemudian dari Manggarai naik Commuter Line ke arah Bekasi dan turun di Stasiun Cakung. Dari stasiun itu bisa lanjut dengan ojek online. Dari aplikasi salah satu ojek daring, jarak dari Stasiun Cakung ke AEON Mall Jakarta Garden City sekitar 9 km dengan biaya tunai sebesar Rp 14 ribu. Saya mencobanya pas jam 11 siang, nih, saat lagi menulis blogpost ini. :) (Untung, enggak kepencet ORDER!) :D 


J-Sky Ferris Wheel
AEON Mall Jakarta Garden City
Jl. Boulevard Jakarta Garden City
Cakung Jakarta Timur

Biaya
Anak-anak < 90 cm: GRATIS
Anak-anak > 90 cm & Dewasa: Rp 50 ribu/orang
Couple: Rp 160 ribu
VIP: Rp 350 ribu

Jam Buka
Minggu-Kamis: 10.00-22.00
Jumat-Sabtu: 10.00-24.00

50 comments

  1. Aku belum pernah ke AEON. Hahhaa
    Pensaraan juga ah pengen mencoba naik bianglala gede begitu. Oh ya, emang katanya di AEOn itu ada sushi enaakk. Mau ah mencobanyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau ada AEON di Tanjung Barat katanya Mba Al.. Haha Asik lebih deket sama kita kan.. :D Iya banyak sushinya mbaa..

      Delete
  2. Ini nih yang bikin penasaran banget,mau kesana gak jadi2 terus, haha.

    Makasih info rutenya Mba, besar kemungkinan aku akan pakai rute yang sama kalau berangkat dari Depok. Kadang2 weekend suka nginep di rumah Mertua soalnya (Tebet).

    Gak sabar pengen nyobain Bianglala fenomenal ini, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hasek fenomenal ya mba, tertinggi soale.. Semoga gak kesasar ya Mba Hani.. Gampang kok rutenya kalo ngikutin Maps.. :D

      Delete
  3. Aku mauuu naik bianglala tinggi, kayaknya deg-degan gimana gitu ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya Mba Ty, rada deg-degan pas sampe atas eh tapi gak goyang kok jadi deg-degannya ilang.. :D

      Delete
  4. Alu belum pernah ke AEON Mall. Tp suami dan anak2ku pernah gara2 ikutan lomba gambra... btw Bu Dita..ada 32 gondola ya itu semua be4-AC? weekend buka sampai pk 24.00 wiiih kira2 enakan mana naik gondola pagi, siang atau tengah malam ya? Duh..jadi kepengen ke sana..oh ya. Kan 1 gondola buat 6 orang..tapi kan aku berempat gitu..nanti ditambahin 2 orang lain atau boleh kalau tetap ber4 aja? Tq ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua gondolanya ber-AC mba Nurul, enak adem.. :D Aku pas nyoba juga ber4 dan gak digabung kok mba.. :)

      Delete
  5. Seru banget neh naik bianglala, waktu itu mau ajak anak, eh keburu pada ke kampung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk, mba Lis kapan-kapan ke sana lagi sama anak-anak.. :)

      Delete
  6. Pengen nih tapi rutenya mayan ya, terus anakku yang cewek tiakuut banget ketinggian. Jalan di jembatan penyeberangan aja gigil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini aman mba Eni, gak goyang-goyang.. :)

      Delete
  7. asik ini malmingan daripada ider2 gak jelas di jalan mending naik bianglala ya liat pemandangan jakarta, tapi aku mah belum setrong enough klo kudu naik bianglala setinggi ituuuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Ayyaaaa, masa kalah sama Mada.. hihihi.. Cobain mba.. :D

      Delete
  8. Seru ya bubu bisa rasain sensasi berbeda naik bianglala kekinian ini. Aku mau ajak anak- anak nanti ahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seneng pasti Gie sama Sagara.. Aku juga pingin lagi rasanya ke sana tapi pas siang jadi lebih jelas..

      Delete
  9. Waah dah ada bianglala ya skrg di JGC. Terakhir kesana pas pembukaan food garden. Ini aman banget buat anak2 ya. Biasanya kan godolanya terbuka. Jadi ngeri kalau bawa anak2 kelincahan. Ini tertutup dan pakai ac pula. Aah jadi mau coba. Cusss..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah ini ketutup dan gak goyang-goyang mba Ade.. Syereeem kalo setinggi itu tapi kebuka..

      Delete
  10. ferris wheel yang biasa2 aja aku nggak berani naik
    apalagi yang ini, sereeem ... he.. he..

    ReplyDelete
  11. Dari titik tertinggi bisa memandang pemandangan jauh ya, mantap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyees, tapi kalo malam jadi gak gitu keliatan jelas ya..

      Delete
  12. Wah makasih infonya bubu Dita, kebetulan banget aku mau berkunjung ke mall ini dan mencoba si j-sky sama keluarga. Kayanya mau coba naik kereta ah dari Depok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siiipp.. Naik kereta ternyata bisa juga mba. Aksesnya gampang.. :D

      Delete
  13. Waah asyik ya ada banyak wahana yang bisa di eksplor... kapan ya bisa kesana? jauh sih dari Semarang hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaa aku malah pingin banget ke Semarang lagi mba.. Udah lama gak ke sana.. :D

      Delete
  14. Sayang di AEON bsd ngka ada heheheh. Penasaran deket kantor sih nih, tapi lebih enak kalau bawa anak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuiii Mba Mut, ke sana sekalian bawa anak mba.. Haha Iya kalo aku lebih sering ke BSD daripada ke Cakung..

      Delete
  15. Waw seru banget Mbak bianglalanya, ada AC dan view-nya juga ciamik. Saya juga suka naik bianglala bersama keluarga, kalo di Malang sih paling deket naik bianglala di Alun-Alun Batu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pingin ke Malaaaaang.. Kalo ke sana aku harus naik bianglala di alun-alun itu.. hihi..

      Delete
  16. couple kok mihil ya, apa satu gondola untuk satu couple ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuls mba, kalo harga couple satu gondola isinya berdua aja.. :D

      Delete
  17. aku juga suka naek pelis wel dali kecil bubu dita heheh
    eh enak banget ada ACnya
    naik pas siang kayaknya juga asyik tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ituuu pingin banget nyobain juga pas siang.. Ada ac-nya lagi jadinya gak akan kepanasan kan di dalam gondolanya.. :D

      Delete
  18. seru banget ya mba..pemandangan juga saat malam jadi cantik banget..
    suka banget sama aeon mall

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyess aku juga suka konsep mal ini mba.. :D

      Delete
  19. Saya belum kesampaian ke sini. Pengen cobain kulineran di sana :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kulinernya aku juga baru nyoba sushi-sushian aja mba. Pingin nyobain yang lainnya juga.. :)

      Delete
  20. aku ga tau klo ternyata bianglala terbesar di indonesia ada di aeon ini. belum pernah kesana juga soalnya, selain emang pada dasarnya anaknya kudet. hahaha. :D

    tapi liat foto2nya kayanya seru juga yah, jadi pengen mampir kesana kapan2 klo misalnya ke jakarta. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuks, mba kalo ke Jakarta mampir ke J-SKY.. :)

      Delete
  21. whaaaat aku baru tau ada ini diatas mall aeon! whaaattttttttttt. kesana ahhhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeeaaayyy, seru ya ada di atas mol..

      Delete
  22. klu tidak biasa dng ketinggian memang membuat kita takut dan muless,,, tapi kalau keseringan juga akan membuat kantong bolong,,,,,heheheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha bolong banget mas apalagi sekeluarga ke sana.. :D Tapi ini Insya Allah aman, gak goyang-goyang pas di atas..

      Delete
  23. duh pasti cakep banget tuh ya view nya, jadi pengen kesana juga deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, view-nya baguuusss dari ketinggian.. :)

      Delete
  24. Ini mall baru dekat dr rumahku, tp belum sempat kesana, tiap kali baca artikel orang mupeng mulu ahhahhaaha.

    ursulametarosarini.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  25. Wah berada di ketinggian bakalan deg-degan gak yaa..

    ReplyDelete
  26. Rumah aku harusnya enggak terlalu jauh untuk ke Cakung. tapi malah belum kesampaian main ke Aeon. Padahal pengen loh.

    ReplyDelete
  27. baby 9 bulan udah boleh naik bianglala ini blm ya ?

    ReplyDelete